每日靈修20240429



引言

承接著上主日我以約翰壹書作為證道的經文,昨天冼生按經課福音書的部份,宣講了約翰福音中一段我們都十分熟悉的經文,就是葡萄樹與枝子的比喻。當上主日我提到約翰壹書的主題是「愛」的時候,冼生提到約翰福音其中兩個重要主題,其一,就是耶穌與天父的關係,也就是一個「住在裏面」的關係;其二,就是關於「耶穌是誰」,這個約翰福音中十分重要的主題。冼生昨天提到,約翰福音中出現了七段「我是…」的經文,包括頭五個:耶穌是生命之糧;祂又是世界之光;是羊的門;是好牧人;和祂是復活的主。這五個「我是…」,是耶穌公開地對著群眾所講的,但最後的兩個「我是…」,包括第六個的我是「道路、真理、生命」,和昨天的經文中,耶穌提到「我是真葡萄樹」,則是耶穌對著十一位門徒說的。因此,當今天我們讀到這段熟悉的經文時,冼生提醒我們,要特別留意這一點。


經文 :約翰福音15:1-8

1 “我是真葡萄樹,我父是培植的人。
2 所有屬我而不結果子的枝子,他就剪去;所有結果子的,他就修剪乾淨,讓它結更多的果子。
3 現在你們因著我對你們所講的道,已經乾淨了。
4 你們要住在我裡面,我也就住在你們裡面。枝子若不連在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不住在我裡面,也是這樣。
5 我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能作甚麼。
6 人若不住在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾了,人把它們拾起來,丟在火裡燒掉了。
7 你們若住在我裡面,我的話也留在你們裡面;無論你們想要甚麼,祈求,就給你們成就。
8 這樣,你們結出很多果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。 
 
重溫

父的心腸(1-3節)

冼生先引用了三段舊約經文,分別來自詩篇、以賽亞書和何西亞書,指出「葡萄樹」是舊約傳統中,經常用來形容耶和華與祂子民關係的比喻。然而,我們從舊約中,我們往往看到耶和華十分珍惜祂的葡萄園,但作為神的子民以色列,他們卻往往只能結出「酸葡萄」,完全不能達到神的標準。因此,當耶穌在約翰福音中,再次以「葡萄樹」作比喻時,祂一開始就提到天父的心腸:天父是培植的人,天父會悉心澆灌葡萄樹,然而,祂也會為著整株樹的健康而「修剪」那些不結果子的枝子。冼生在此提到,當我們聽到耶穌在這比喻中說到會「剪走」那些不結果子的枝子,或者會給我們帶來一些憂慮,叫我們擔心自己會否也因著沒有好好結果子而被剪除,甚至失去救恩。然而,冼生指出,當耶穌這個比喻只是對著祂的門徒說的時候,那被「剪除」的枝子,應該是在那處境中,已經在最後晚餐離開了耶穌和門徒群體,正前往宗教領袖處,計劃出賣耶穌的猶大,所以應該並不是指向我們的救恩的。然而,耶穌基督在這處的提醒,是要我們好好的與耶穌基督結連,好讓我們能成為結果子的枝子,達到天父的標準。而這也正是下一個段落的主題。


住在裏面(4-7節)

4-7節應該是我們對這段耶穌基督的比喻中,最熟悉的一段。在這個段落中,耶穌似乎非常「累贅」的形容到天父、耶穌自己、與跟隨祂的門徒三者之關係。這段落當中,出現得最多的一個動詞,就是「住在」。這其實是代表著一個非常親密的關係,冼生甚至進一步將「住在」形容為「浸在裏面」,就是一個完全被環繞,完全被包圍的一種完全的親近。而要達到這種親密的關係,是要透過每天的屬靈操練而一步步達成的。說到這裏,我想到在上禮拜六我回到母會主領的靈修聚會,當中我就引用了另一位牧者的說話,他指出「靈修」其實並不單單是每天十多二十分鐘的事,「靈修」,其實是devotional,也即是委身基督,而他更形容,靈修要成為一個信徒的「生活態度」:Devotional as a life style。唯有在整個生活中,將生命全然委身基督,那才算是「每天的操練」,才能真正的「住在祂裏面」。

愛的果子(8節)

最後,當我們的生命與耶穌基督緊密地結連,當我們的整個生命全然委身基督,我們就能成為多結果子的枝子。當我們想到「果子」的時候,或者我們會聯想到福音的果子,又或是加拉太書當中,保羅提到我們個人靈命的「屬靈的果子」。然而,冼生認為,按著約翰福音的語境來看,這裏所說的果子,是當我們能踐行耶穌基督賜給信徒群體那「彼此相愛」的命令時,所結出的「愛的果子」,那就是當我們能踐行愛的時候,人就認出我們是祂的門徒那種「果子」。

默想

最後冼生舉了兩個例,帶出當我們以一個與世界不一樣的方式,更多以「犧牲」的屬靈品格來面對世界,特別是面對那些「得罪」我們的人時,或者我們就能更多的活出愛,結出愛的果子。當我們果子累累的時候,天父因此就能得著榮耀,我們就真的是祂的門徒了。

現在讓我們安靜,沉澱一下昨天你在崇拜中聽到的信息,並且感受一下聖靈的感動。當你再一次聽見這段十分熟悉的經文後,你是否得著新的亮光,你又如何能與主更多的結連,使你的生命多結果子,叫天父得著榮耀?

禱告

主啊,感謝祢對我們的愛惜,以祢的愛來澆灌我們,使我們得著屬靈的養份,得以結出果子。主啊,求祢讓我們能以整個生命委身於祢,使我們的生命能全然被祢環繞,得以住在祢裏面,然後能成為祢喜悅,多結果子的枝子,叫祢的名得著榮耀!阿門!

詩歌

榮耀歸於真神
https://www.youtube.com/watch?v=_bFDXnUxCfM


返回