每日靈修20240504




引言

奧秘,字典將之理解為深奧與神祕,通常是指某件事情背後的由來十分複雜,不為一般人所知。「奧秘」的英文應該是Mystery,可以譯作「奧理」,「奧跡」,又或是「奧秘」。

提到「奧跡」,就令我想到最近在夜校中教授「教會禮儀」一課。當中我就引用了很多來自天主教的材料,畢竟現在我們在教會所守的「禮儀」,其實是源自天主教(或更應理解為大公教會)的傳統。所以要更深的明白今天我們在禮儀中所作的是什麼,我們就得追本溯源,從教會禮儀的發展,來嘗試明白背後的神學到底是什麼,好叫我們更能透過禮儀來更深經歷信仰。

在我引用的天主教材料中,就在很多處出現了這個我們十分陌生的用字--「奧跡」。我在一份天主教會的教材中,找到他們對「奧跡」這個字的說明。這份材指出:「奧跡這個名詞在天主教的文字中非常普遍,基本上,所謂奧跡是屬於天主的思念或計畫,並非凡人所能預知,比如【三位一體】、【天主聖子的降生】、【死亡與復活】,都為信徒是高不可測的奧跡。不過另一方面,天主向人類彰現奧跡又與他們的生命息息有關,使他們分享天主的生命,即所謂永生。」

按著這定義,奧跡,又或是我們所理解,在我們信仰中的「奧秘」,就是一些我們不能明白,來自神的計劃。然而,這又不是完全不可知道的,因為我們的神並不只是一位高高在上的神,祂更是道成肉身,住在我們中間的耶穌基督,所以神的心意是讓我們知道我們可以知道的。而祂讓我們可以得知祂的奧秘的「媒介」,就是得勝死亡,我們的復活主耶穌基督。透過耶穌基督,我們就能得知神在我們生命中那奇妙的旨意,並且可以因而得著力量,同樣勝過我們生命當中從信仰而來不同的挑戰,更可以藉著我們的經歷,成為其他弟兄姊妹的鼓勵,又可以透過我們對那顯明給我們的奧秘,得以在群體中分享,從而讓整個群體一步步的接近真理。而這一切,都是出於愛我們的主,願以耶穌基督,就是那活的道,將神的奧秘,藉著奧跡啟示我們。這一切都是神的恩典。

昔日,使徒保羅就真真實實的經歷過耶穌基督向他的啟示,並且因著對他獨特的啟示,給初期教會帶來極大的祝福,讓他們透過保羅給他們所說所寫,得知道更多神的奧秘。

經文 : 以弗所書3:1-6

1 因此,我─保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。 
2 諒必你們曾聽見 神賜恩給我,將關切你們的職分託付我, 
3 用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。 
4 你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。 
5 這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。 
6 這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

思想

耶穌基督向使徒保羅的「啟示」,相信我們也不會陌生,就是他在「大馬色路上」與耶穌基督相遇的經過。當時,保羅手拿大祭司的「手令」,讓他可以追捕一切「信耶穌」的人,將他們帶回耶路撒冷。但就在他快到大馬色的時候,耶穌基督在「奧跡」中向保羅顯現,與他對話,並且「啟示」保羅他將要走上的路。但最重要的,是他親自聽見耶穌基督向他說的話,說「我就是你所迫害的耶穌」。及後,耶穌基督又在異象中向一位住在大馬色的信徒啟示,將他要向保羅說的話,向他顯明。最後,保羅在得著啟示後,就順服於耶穌基督顯明給他的路,並且成為外邦人的使徒,不斷前往外邦人之地,為主傳揚福音。

相信保羅這段經歷,對他的一生和他的使命,實在帶來極大的影響。而他與耶穌基督這次的相遇,他所得到的訊息,必然就是他往後一生所傳揚的福音之內容,是他直接從耶穌基督的啟示當中所獲得的。所以保羅就稱他在這一次經歷當中所得到的,是福音的「奧秘」。而且這也是今天我們讀的這段經文中,保羅對他給以弗所和一眾教會信息的稱呼。

雖然保羅在今天這段經文中說他只是將這信息「略略」寫過,但保羅必然十分看重他這次與基督相遇,經歷感動並得到信息的歷程。我們從使徒行傳當中看見,除了在使徒行傳第九章,經文對這件事的記述之外,在使徒行傳22 和26章,保羅在另外兩次面對逼迫的時候,他面對著羅馬官府的人時,他就非常詳細的重述了他在大馬色路上的經歷,直言不諱地以這件充滿奧秘的事,成為他的見證,為要將福音傳揚。我們今天讀的經文,一開始保羅就指出他為著耶穌基督福音的緣故,成為被囚的人,但他卻全然勝過這處境:即使被囚,他仍然以這經歷作為他的見證,並且在這苦難當中,要這經歷成為以弗所和其他教會得勝的盼望。保羅稱呼他所經歷的這一切,都是因著經歷過耶穌基督的奧秘,然後成為神賜給他的恩。因此,保羅實就是以他的生命,甚至是他的受苦,來揭示耶穌基督在他生命中所啟示的奧秘,並以此來準備好眾教會,在那將要來臨的苦難時,可以得著力量來面對,不致畏懼,甚至能像保羅一樣,以信仰的經歷,來見證耶穌基督大能福音的奧秘。這似乎也是我們在初期教會的歷史中所看見的,相信,這就是保羅以他生命所傳福音的大能所帶來的結果。

默想

當然,我們不是保羅,相信也沒有像保羅在大馬色路上的特殊經歷;然而,我們是否曾經在與神相交,在靈修、默想、禱告當中,經歷到神對我們的啟示,叫我們得見真理當中的奧秘?我們又是否渴望經歷神的光照,能在真理的路上一同前進,並且能因得著神的啟示,而準備好面對前面的挑戰?

現在讓我們安靜,想一想你是否曾在與神相交中,得著神的光照,得聞神的啟示,叫你可以得知福音的奧秘?若沒有,你又是否渴望可以得到?現在就在安靜中向神求,求祂以真理的光光照你,好叫你能預備好面對因活出信仰而要面對的挑戰。

禱告

主啊,感謝祢透過祢的用人,領受祢的亮光,被祢光照,得見福音的奧秘,好讓我們也得以分嘗祢在恩典中要讓我們看見的奧秘。主啊,我們也渴望能直接被祢光照,能直接得著祢的啟示,求祢幫助我們常有渴慕祢的心,在與祢相交的時候,緊緊的抓著祢,好叫我們能在聖靈的感動與引導下,得以進入祢的奧秘中,並因而得著力量,可以面對放在我們面前的挑戰!阿門!

詩歌

蒙福的奧秘
https://www.youtube.com/watch?v=CCFsm1YxJ3k


返回