靈修20201115



引言

我兒子今年中五,上學年中四時,在他身上發生了一件「神蹟」:中四上學期,因叫做上了高中,長大了,很多事情都變得獨立了,就連讀書學習都自己理;而且我們想理也理不了,因他根本不讓我們理。當時我心想,我們當初考會考時也自己攪掂,父母根本好少理,我靠著自己也不是能以算是好的成績考入大學?何況,家姐也算是相對獨立地考入大學。結果,中四上學期考完試,拿成績表時,即時見真章,老師警告,將有留班的可能,叫我們好自為知。即時,我和太太知道,原來我們以前那套,和家姐的經驗,並不適用於兒子身上。他其中一個最大的問題,可能也是現今青少年的問題:被手機佔據了;而他的自制能力和自理能力又不足以叫他好好計劃如何面對功課和考試。結果,作母親的就在下學期,為了兒子的好處,「強力」的介入了他的學習中。第一,要將他的「心思」,從手機中搶救回來,同時,與他一同定時間表,重整他的生活,整治他的焦點。不是不讓他打手機,而是將手機放回應該有的地位,不至成為他生活的主宰。過程實在是極度痛苦的,不知經過多少眼淚,多少個晚上的「爭戰」。然而,母愛實在是超級偉大,最後經歷了狂風巨浪後,母愛的神蹟出現了:下學期的考試成績,他從留班邊緣,一躍成為全班考第一,做了連我也沒有在中學做到的事;繼上次我在證道中分享,他在中一時,聖經科考獲全級第一後,另一傑作。當然,太太完全功不可沒。

有些方法,對某些人來說,是完全無問題,是可以成事的。但同一方法,往往因著人的軟弱,人的錯誤焦點,人的心思意念等,會導致失敗收場。若非有外力介入,改變人的心思意念,從而走回正路,結局就只有沉淪。而且,這介入的過程是痛苦的,若非有大愛在背後托住,根本很難堅持,反會因失望而放棄。其實,罪人得救,正正就是這痛苦的過程,期間不單令耶穌流淚,最後甚至要流血,為我們釘身受死,讓我們得知改變之途。

經文 : 羅馬書8:3-8

3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的, 神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案, 
4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。 
5 因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。 
6 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。 
7 原來體貼肉體的,就是與 神為仇;因為不服 神的律法,也是不能服, 
8 而且屬肉體的人不能得 神的喜歡。 

思想

之前說過多次,羅馬書是保羅最嚴謹的神學論述,當中的「救恩觀」為我們今天所說的「因信稱義」立下了非常重要的基礎。然而,「因信稱義」並非是「信咗就得」,如是這樣簡單,羅馬書只需要剩下幾句我們傳福音用的「金句」就可以(例如傳福音必用,十章十節:你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救)。保羅要處理「罪」、「律法」、「耶穌代死」成就的「救恩之途」、並猶太人與外邦人得救等等的問題。所以,這並非「廉價」的福音,而是重價換回來;因此,真的不是「信了就得」

保羅在這段落中主要處理聖靈與肉體的問題,並以「律法」作為「切入」點。在保羅對得救的論述中,「律法」在神的救贖計劃中,是有其地位的:人是可以藉著律法成義的。然而,保羅相信沒有人可以因著律法成義,因為人都是軟弱的。這正正是今天讀到的第一句經文所指:「律法既因肉體軟弱,有所不能行的」,在原文的意思是,「因自肉體而來的軟弱,律法失去了他的能力」。這表明當人以肉體來到神面前,那原可以叫人成義的律法,因著人的軟弱而廢了武功。所以,人不能以「肉體」來面對神;然而,律法的成義之能,卻因著耶穌基督以沒有罪的肉體成全了律法,叫律法成義之能透過耶穌基督恢復了。所以,人只能透過耶穌基督的成義,得以「稱義」。但如何「透過」耶穌基督?那就是當耶穌復活升天後,所應許給我們的「聖靈」,叫我們能與耶穌基督相連。

這就是「信耶穌」的真義:不是「信咗就得」,而是「體貼」誰的問題。NIV將「體貼」翻譯為Minds set——你的「心思」,就是你的「心思意念」放在哪裏的問題。當某件事來到你面前,你思想的起始點是以自己的肉體,自己的喜好,自己的享受,自己的好處等等作出發,你就是體貼肉體。保羅的論述指出,這就顯明你仍是「屬肉體」;屬肉體的來到神面前,律法就給廢了武功,人以肉體站在神面前,成了「不義」;公義的神與不義的人勢不兩立,所以成了仇敵,不得神喜悅,結局就是死;但當你的心思意念真實的有神的聖靈在中間,被聖靈常常提醒,你所想的,就必然會從聖靈出發,眼光自會變得屬靈,這就成了體貼聖靈的,就能透過耶穌基督,「因信稱義」了。

默想

我相信,從「體貼肉體」到「體貼聖靈」,是一個非常大的「轉化」過程;然而也是一個神人合作的過程:因著愛,神會「強力」介入這轉化過程,祂會與你一同走,在你走錯方向時提醒你,甚至在你危險時出手阻止你。我也相信過程並不簡單,甚至可能要經歷無數眼淚,甚至無數爭戰的過程。然而,也是出於神的大愛,祂從不會放棄;只要你願意,一步步的放開自己過往不願放開的,一步一步的讓神與你一同計劃你的生命,每天親近祂,我相信最後我們必能因著耶穌基督的寶血,得踏上救恩之途,從死的邊緣逆轉過來,讓神蹟出現,成為完全體貼聖靈而活,神所喜悅的兒女。

現在讓我們安靜,問一問自己,內裏是否仍有「體貼肉體」的心思意念?現在就求主來釋放你,叫你邁向體貼聖靈之生命。

禱告

主啊,感謝祢讓祢的愛子耶穌基督道成肉身,以祂無罪的肉體,成就了律法所成的義,叫我們可以因著信靠耶穌,生命得著改變。主啊,求祢賜我們力量,幫助我們從體貼肉體的誘惑中得釋放,能在體貼聖靈中得生命,得平安!阿門!

詩歌

親愛聖靈
https://www.youtube.com/watch?v=r98TYj5TMXw


返回