靈修20210914




引言

有一句諺語,叫「不聽老人言,吃虧在眼前」。通常是指年少的人個性衝動,不願意聽富有經驗的長輩之勸告,一意孤行,最終因著自己的選擇而「吃虧」了,需要承受「不聽老人言」的後果。但是,因著「不聽老人言」而來的「吃虧」,到底是否「在眼前」?網上竟然真的有人討論過這議題,還舉了兩個非常「生活性」的例子:

如果女孩子晚上才洗頭,又或者沒把頭髮吹乾便走去睡,老人家便會說:「日後會經常頭痛!」男孩子穿短褲,經常膝蓋外露,老人家又好像預言般說:「老了就會風濕骨痛!」這些都是「不聽老人言」的日常實例。不過,老一輩人給予的意見,未必即時可以見到效果/影響,正如上述「頭痛」和「風濕骨痛」等問題,不是一時三刻可以見到,可能要到年長才驗證得到,所以「吃虧」未必真的在眼前。

這個例子叫我想到,我曾經有四次蛀牙的經歷,頭三次都非常幸運的,是蛀在理論上沒有用的「智慧齒」,都是忽然出現的痛叫我發現。所以三次都可以簡單的把他們直接拔掉就可以。然而,自己知自己事,出現蛀牙都是因為刷牙太「求其」,以致仍存留著食物的渣滓,久而久之所引發的。其實,每一次拔牙,牙醫都會教一次如何正確刷牙,以防止蛀牙的出現。但自己無次都是「三份鐘熱度」,很快又會「回復本相」。最後,出現第四次蛀牙。這次蛀的地方,已不再「幸運」,不是最後一隻智慧齒,而是下顎的其中一隻大牙,更不幸的,是這次蛀牙完全不痛,但卻是從牙縫中開始蛀,所以發現時已蛀得很「深」。結果大驚之下找了私家牙醫診所,花了很大一筆金錢,又杜牙根又補牙又造牙套。經歷了這「肉痛」的「第四次」,真的是「虧了大本」後,才學會了功課。現在,每天早晚都會乖乖的花時間,不單好好的去用牙刷牙膏,花時間在清潔每一隻牙上,還完全聽從牙醫的指示,買了不同呎碼的「牙縫刷」,將藏在牙縫內的渣滓完全清理,避免另一次從牙縫內開始的蛀牙發生。這次經歷,可不是「吃虧在眼前」,而真的是「不聽牙醫言,吃虧在第四隻牙」。

其實,我認為「現眼報」的「吃虧」並不是最可怕的,因為即時的「痛」會使人即時作出回應,避免進一步的「吃虧」出現。反而,當人所作的錯誤,即時帶來的只是一些「可承受」的痛,甚至是「無關痛癢」時,才是最危險的;因為那些錯誤的後果,或只會藏在縫隙中,不被發現,但卻在暗中不斷積聚,不斷成長,到最後成了那「不能承受的痛」,在某天一次過爆發出來,到時才真的是「吃大虧」了。

今天我們繼續讀箴言第五篇,今天看的這部份,一開始就有點「不聽老人言」的警告,到底智者警告的「吃虧」,是「現眼報」的吃虧,還是那些「可承受」的痛,或甚看似「無關痛癢」的後果。

經文 : 箴言5:7-19

7 眾子啊,現在要聽從我;不可離棄我口中的話。 
8 你所行的道要離她遠,不可就近她的房門, 
9 恐怕將你的尊榮給別人,將你的歲月給殘忍的人; 
10 恐怕外人滿得你的力量,你勞碌得來的,歸入外人的家; 
11 終久,你皮肉和身體消毀,你就悲歎, 
12 說:我怎麼恨惡訓誨,心中藐視責備, 
13 也不聽從我師傅的話,又不側耳聽那教訓我的人? 
14 我在聖會裡,幾乎落在諸般惡中。 
15 你要喝自己池中的水,飲自己井裡的活水。 
16 你的泉源豈可漲溢在外?你的河水豈可流在街上? 
17 惟獨歸你一人,不可與外人同用。 
18 要使你的泉源蒙福;要喜悅你幼年所娶的妻。 
19 她如可愛的麀鹿,可喜的母鹿;願她的胸懷使你時時知足,她的愛情使你常常戀慕。

思想

上禮拜二曾提過,箴言第五章分開三個段落,每個段落都是以「兒子」作為標記作開始。然而,這三個段落開始的「兒子」都有點不同:第一段和第三段出現的是「我兒」,是單數的「兒子」,並且帶有「代名詞結尾」(pronomial suffix),指出說話的對象與自己的關係——「我的兒子」,是親密的,單對單的教誨;但今天我們看的第二段,即中間的一段,出現的是「眾子」,是「眾數」的兒子,而且沒有「代名詞結尾」,所以這段落的「群體性」很強,表達出智者這段信息是對一整個群體的「警告」。

另一方面,這段落也可以用「代名詞」的轉換進一步細分為三個小段:7-11節是以「你」來代表「兒子」,重點在智者對兒子的警告;然後進入12-14節,代名詞轉換成第一身的「我」,重點在於兒子的自述;最後在15-19節,代名詞重新轉回「你」,重點在於智者對兒子的提醒。

上禮拜也有提過,不少釋經書都會以「淫亂」來詮釋這章箴言。或者這中間的段落所用的「比喻」很容易令人聯想到男女之間的關係,甚至是「性關係」。19節的「願她的胸懷使你時時知足」,和合本釋成的「胸懷」,在原文的意思根本就是女性的「乳房」(甚至可以指「乳頭」),所以當中「性」的含意很強。若以「淫亂」作切入,7-11節可以很簡單地理解為,智者警告「眾子們」,那些似乎可以帶來即時快感,又或是新鮮感的「陌生女子」,眾子們要「有咁遠走咁遠」,免得一被「吸引」,就非常難脫離。而最後一個段落15-19節,智者則提醒眾子們要緊守自己的「家園」,要持守一切的滿足與快樂,只能在「家內」獲得。智者用上「年少聚的妻」作為「意像」,其實正正代表著在舊約中,以色列人與神的關係,讓我們再一次確認,這章箴言的重心,當中出現的「淫亂」,是宗教性的。智者的提醒,是與他們立約的神,是唯一喜樂的泉源,一切「陌生女子」,一切「外邦女子」,似乎是花枝招展,似乎能帶來即時的滿足,但這卻只是虛假的,只會令人「放縱」,並在暗中隱藏惡果,等待爆發的一刻。這或者正正就是中間的一段,12-14節帶出的信息:眾子們「自白」,明顯表達了他們「不聽老人言」,但卻沒有「吃虧在眼前」。他們因著被「外女」「誘惑」了,以為得到那即時的歡愉,但原來那些虛假的歡愉,就將「惡」潛藏在他們中間。導致「皮肉和身體消毀」,身體最後「衰殘」了,才發現即使他們以神的名聚會,但其實「幾乎落在諸般惡中」,他們身在聖所,心卻其實一直掉入萬惡之中,這是何等「悲歎」的事?

默想

今天的這段落的信息其實是「群體性」的,是智者對整個信仰群體說的。今天我們的信仰群體,最直接就是教會。今天教會追求的滿足、喜樂,到底是從哪裏來的?是我們幼年所聚的妻?還是我們並不滿足於那看不見,在永恒中的盼望;而需要在信仰以外尋找即時的安全感,即時的快樂?今天智者的「老人言」,我們又有沒有聽?我們又聽到什麼?

現在讓我們安靜,想一想你所信的是誰?你和你的信仰群體,又有沒有聽到智者的警告與提醒?你們是否太接近那些「陌生女子」,以致被「吸引」了也不自知,還以為找對了門路,得著片刻的歡愉,但卻其實慢慢不能自拔,慢慢掉入了萬惡之中?




禱告

主啊,求祢使我們遠離那些誘惑我們,吸引我們離開祢的「外邦女子」,那些從世界而來,虛假的歡愉與盼望。主啊,求祢幫助我們能持守在家裏,在祢給我們的保護中,得著那真正的平安與喜樂,無論外面虛假的世界如何以美麗的謊言引誘我們,我們也能站立得穩,不致搖動,永遠持守與祢的關係,將愛與盼望單單放在祢的手中!阿門!

詩歌

永恒唯一的盼望
https://www.youtube.com/watch?v=0JjM9JBIjmg


返回