靈修20210917




引言

我和師母明年初就要慶祝「銀婚」記念,感恩神讓我們同行四分一世紀。一路走來,實在不易。兩個不同的人,背景、習慣、喜好、性格都有不少差異,要一同生活這樣長的時間,實在是一個神蹟。在這二十多年來,其實也有好些人說我和師母有「夫妻相」。我估計他們並不是說我們十分「似樣」,因為無論甚樣看,我們的樣貌實在並不十分相似。或者,「夫妻相」是在乎一種獨特的氣質,是因著長年累月共同生活而共同建立起來的一種「相似」。

我今天因這課題,上網找了一些資料,原來「夫妻相」其實真的和「似樣」有關,而且更是有科學根據的。我找到的一份資料這樣說:「美國社會心理學家 Robert Zajon有關《愈長姻婚的夫婦看起來很像》的一項面部相似性研究報告表示,透過比較結婚當天情侶的照片與25年後拍攝的照片,結果發現25年前夫妻在面部毫無相似之處。但25年後,夫妻看起來卻出奇地相似,正正是因為情侶或夫妻在經過長時間的相處,透過共享的情緒導致了面部表情和皺紋分佈相似,所以共同生活或經歷愈長讓彼此更為相似。」而且,這項研究還發現,「如果關係擁有滿滿的幸福感,相處愉快,彼此共同感到快樂,情緒經常都一致,久而久之,面部特徵都會慢慢相似。」

這理論還被另一項遺傳學研究帶來支持:「耶魯大學的研究人員在2019年進行的一項《婚姻愉快?遺傳學可能扮演一個角色!》的新研究,當中發現基因在幸福戀愛關係或婚姻中可能產生重要的作用,這個研究共調查了178對年齡介乎在37歲至90歲之間的已婚夫婦,瞭解他們在婚姻中的快樂程度。研究人員採集了他們的唾液樣本來測試他們的基因,結果發現傾向表示對婚姻滿意度很高、有安全感的夫妻,體內的催產素基因發生轉變,導致配偶在關係中少了焦慮的依戀,進一步強化他們對婚姻是幸福和健康的信念。」所以,「愛」,能強化愛,日子有功,就會令關係中的裏裏外外都產生改變,出現「夫妻相」,叫身邊的人能辨認出來。

我不知道在新約時代,他們是否也有「夫妻相」的觀念。但若以這觀念切入保羅的教會觀,這又會帶來特別的意義:保羅常形容基督與教會的關係,就像夫妻關係;當然,其重點是關乎教會要順服基督,然而,若教會真的常活在基督裏,也常在基督的愛裏,豈不也應該在裏裏外外都發生改變,讓人看見教會的「基督相」?

其實在保羅以先,耶穌基督早已教導門徒,當他們在「愛」中,更是在「耶穌基督的愛」中相交生活,就會「有樣睇」。今天我們就是看約翰福音中,耶穌給他們這「新命令」的這一幕。

經文 : 約翰福音13:31-35

31 他既出去,耶穌就說:如今人子得了榮耀, 神在人子身上也得了榮耀。
32  神要因自己榮耀人子,並且要快快的榮耀他。
33 小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。
34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。
35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。

思想

約翰福音13章一開始提供了這段落的「時間標記」:「逾越節以前…」。若對比對觀福音,耶穌基督的最後晚餐,就是逾越節晚餐,也就是這時間標記所指的日子。雖然這段落中沒有出現其他三卷福音書的「最後晚餐」,但學者們幾乎全部都認為約翰福音這裏記載的「耶穌為門徒洗腳」,就是最後晚餐前耶穌為門徒所作的。所以,在時間上,今天我們讀的這段經文,就是耶穌基督準備在飯後前往客西馬尼園禱告的時間,祂準備踏上十架苦路之前那一刻。

今天這段經文一開始也交待了一個非常特別的場景:「他既出去」。這裏的「他」所指的就是為三十塊銀子出賣耶穌的猶大。所以,在耶穌基督於這幾可說是「遺言」的場境中,在他身邊的並非祂最「近身」的所有門徒,而是只有十一位門徒。耶穌似乎是刻意的要等那出賣祂的離開了,才向祂的門徒「頒布」這條「新命令」。這表明這條命令真的只能是真正信靠祂的門徒才能「守」得住。當然,耶穌同樣是愛猶大的,即使祂知道猶大將要出賣祂,主耶穌仍在最後一刻給猶大機會。我之前曾寫過一篇文章:〈耶穌為何要為門徒洗腳〉中,仔細地從釋經角度看出耶穌其實多次暗示猶大,給他回轉的機會。(文章連結:https://wp.me/p2XsYG-2mS)

這條「新命令」,就是要門徒們彼此相愛。然而,嚴格來說,「彼此相愛」並不是一條「新命令」,因為我們可以從舊約的律法書中,早已讀到要「愛人如己」這「律法的總綱」。有學者認為這命令之「新」,在於耶穌基督將一個「標準」,加了在這命令之上:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」。這「標準」,將舊約那「愛人如己」中,那以「自己」作為的「標準」,轉變成為將標準定於耶穌基督身上,並且將一個似乎是群體道德的教導,一下子轉變成為見證耶穌基督的更大使命。「愛」必須要在基督的愛之大前提上,而「彼此相愛」也不再是令群體內變得更好的行為,而是成為一個令群體以外的人看見耶穌基督的媒介了。

默想

要實踐耶穌基督給門徒這條「新命令」,我們必須先經歷到「主怎樣愛我們」。而「愛」,是從共同生活中經驗回來的。所以,信仰群體要追求的,就是在共同信仰生命,在團契生活中,一同經歷耶穌的愛到底是怎麼樣,到底是何等的深。我相信,當信仰群體真的能像保羅形容,與耶穌基督像「夫妻」生活般緊密相處;並在群體中,實踐耶穌基督給門徒的「新命令」,以所經歷到耶穌基督的愛,去愛身邊的屬靈伙伴時,教會就真的與耶穌基督生出「夫妻相」,越發生出「基督相」,眾人因此就認出,我們是耶穌基督的門徒了。

現在讓我們安靜,問一問自己,你在信仰群體中的生活如何?你的「團契生活」是否有耶穌基督在當中,讓你們能領會到耶穌基督是如何愛我們,從而讓你們也懂得像耶穌基督愛我們一樣的,在團契生活中實踐這份愛?你的教會是否因而生出「基督相」,叫人認出你們就是耶穌基督的門徒?

禱告

主啊,感謝祢對我們的愛,求祢讓我們教會,在團契生活中,更多經歷祢的愛,從而讓我們能得以學習以祢愛我們的樣式,來在團契,在教會中實踐彼此相愛。主啊,我們深信,當我們能持續在祢的愛中,我們的群體就越能體會祢的大愛,從而能在祢的愛中,活出基督的樣式,生出「基督相」來,並叫世人能因此透過我們看到祢這份無比偉大、犧牲的愛,並將生命完全投靠於祢!阿門!

詩歌

新命令
https://www.youtube.com/watch?v=A8TSEvm-jv0


返回