靈修20201126



引言

中國人有句話,叫「臨急抱佛腳」,有時這句話會「轉移」到教會內使用,轉變成為「臨急抱耶穌腳」。當中表達的相信都是一樣,就是人往往在「急」的時候,才會對信仰認真起來;而最「急」的,莫過於突如其來的病。「病」,很多時候會令人生出極大的無力感;因為無論你平日何等的「強」,病的時候你都會變成軟弱,很多平時你可以自己輕易做到的,忽然都變成了要別人幫助;若果你的病,是關乎生與死,你的無力感就會更重了。而這種無力感,更不單單是病者的感受,而是會延及整個家庭;有時,沒有病的,可能會比病的那位更感無力,更多憂慮。所以,這種「無力感」,可能帶來一種「走投無路」的感受。教會內一句常用的口頭禪:「人的絕路,就是神的出路」就會發生功效;人,在「走投無路」時,就「臨急抱耶穌腳」。

然而,在這樣的處境中,往往帶來一種罪垢感,會以為神是以這病來懲罰自己,所以常會自己定一些「條件」,告訴神若得醫治後就會如何如何。我有一位親人,很親的,甚至可說比父母還親;就經歷過一次這樣的處境:他們原是拜佛的,但一場急病,使他們去抱的,卻不是「佛腳」;而是讓他們一家轉向「耶穌腳」(可能因為移居了西方國家,文化的影響,但更可能是神的手在作工),他在一次非常重要的手術前,從遠方來電,其一當然是告訴我有關病情的事,叫我知道那手術的極度危險,其二也是理所當然的希望我為他們一家禱告;但他同時告知,已開始返教會,並且也立誓,若耶穌幫他們過到這關,就會立即「領洗」(對初返教會的,這些「宗教用語」還會有不少混淆)。當下,當然感到喜悅,但沒有說出口的一句,就是愛我們的神,並不是這樣講「條件」的,而祂的拯救,更重要的是永生的問題,而不一定會帶來肉身的拯救。當然,這句話無論如何也不是那時合適的「教導」,因這個「還願」的動力,可能是那時候支持著他走下去的動力。最後,神動工,病得醫治,他們就更投入教會。至於到最後是否有「還願」,就按下不表了。

今天看的詩篇,就是詩人在面對「急難」時的詩歌,他所「抱」的,到底是甚樣的心態?

經文 : 詩篇107:1-9

1 你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!
2 願耶和華的贖民說這話,就是他從敵人手中所救贖的,
3 從各地,從東從西,從南從北,所招聚來的。
4 他們在曠野荒地漂流,尋不見可住的城邑,
5 又飢又渴,心裡發昏。
6 於是,他們在苦難中哀求耶和華;他從他們的禍患中搭救他們,
7 又領他們行走直路,使他們往可居住的城邑。
8 但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事都稱讚他;
9 因他使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。

思想

詩篇107篇明顯是一首讚美詩,以一句詩篇中經常出現的「歌詞」--「你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!」作為開始;以此「呼召」召聚眾民來讚美。然而,這也是一首「感謝詩」,是因著耶和華永遠不變的慈愛來以詩歌獻上感謝。2-3節讓我們相信,這首詩歌的背景是在以色列人經歷亡國之大難後的作品,因為當中有很強的「散居」後「歸回」的味道。所以,這首比較長的詩歌歌詞,是詩人真實經歷過大難後,在回憶曾經歷過的處境,帶著真實的感受而寫成,應該帶著「刻骨銘心」的感情,將他們在接近七十年的被擄經歷,以詩歌將他們的感受唱出。

整首詩歌在作為「宣召」的1-3節後,分成四段,帶出在四個不同處境中,詩人的讚美感謝。這四個處境有一個共通點,都是詩人面對的苦難。四個段落都出現了兩句完全相同的歌詞:「於是,他們在苦難中哀求耶和華;他從他們的禍患中搭救他們…但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事都稱讚他」(6,8節;13,15節;19,21節;28,31節);突顯出這詩歌的特性,並詩人的核心信息。苦難,使經歷苦難的人哀求;當人懂得哀求時,耶和華就施行拯救,不帶任何條件;當人懂得哀求時,耶和華就施行奇事,這是出於祂的慈愛,和祂的能力;當詩人經歷了這慈愛後,就發自內心的,向耶和華生發感謝的心;不是得拯救的條件,不是還願,而是經歷過後的自然反應,一份回應慈愛的反應。

今天讀的這段落,是第一個處境,是一幅迷路的圖畫。若以前幾天我們在靈修中,以「牧人」和「羊」的比諭作理解,這就是「如羊走迷」,結果是「各人偏行己路」;就是沒有聽牧人的聲音,以為自己的路比牧人的路更好;結果,未能找到草場之餘,還走進了代表死亡的曠野荒地,尋不見可居之處。所以,他們的飢渴,其實是「自找」的。然而,其實耶和華一直在等待拯救他們,當他們一哀求,耶和華就「領他們走回正路」(在原文中,「直路」,是指「正直的路」),他們就要重回耶和為他們預備,那可得著安息之居處。耶和華其實一直在等待他們的回轉,早就預備好那「美物」(原文是「美善」),讓他們那因為沒有了美善而導致的「靈性飢餓」,得以重得飽足;並那因失去了牧者如甘泉的聲音帶來的「靈性乾渴」,因著重新渴慕,能得以知足。

默想

你是否曾經歷過屬靈的迷路?不願聽神的聲音,反倒堅持要走自己開創的路?結果如何?神其實常常以祂的慈聲在呼喚著我們,當我們因著自我的堅持而受盡傷害後,只要回過頭來,就會發現神常在等待我們發出哀求,祂就要拯救我們,醫治我們,叫我們能重回祂的羊圈,那祂早為我們預備,那可安息之居處;沒有任何條件,只要你願意,祂的慈愛,就要傾倒給你。

現在讓我們安靜,反思你現在的處境,是否在經歷著苦難?今天詩人的讚美感恩,又為你帶來什麼提醒?若你正迷路,向神哀求,祂就拯救,將你引回正路,回到祂的草場,得著飽足,得著安息。

禱告

主啊,感謝祢的大慈愛,在我們如羊走迷的時候,祢仍顧念我們。在我們經歷苦難之時,祢在等待我們的呼求,並應許我們,祢常常傾聽我們,要作我們隨時的拯救。主啊,求祢讓我們經歷祢的醫治,祢的安息,好讓我們在祢的草場裏,靈裏得飽足,得享美善;並得力量,在這充滿苦難的世代中,勇敢走下去,因我們知道,祢的慈愛永遠長存!阿門!

詩歌
父啊,我向祢呼求
https://www.youtube.com/watch?v=Jd8MVgMCg8M


返回