靈修20210111



引言

信了主一段時間的,相信都會有一些「金句」常停留在我們的心中,若我們不是將這些「金句」變成了枱頭的裝飾,而是認真的成為我們生命的一部份,神的話語就能真正成為我們生命中「隨時的幫助」。昨天辛德賢傳道就是以猶太人三句「金句」,即是他們的「示瑪」,當中的第一句,申命記6:4-9,與我們分享其中的信息。

經文 : 申命記6:4-9

4 「以色列啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。 
5 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。 
6 我今日所吩咐你的話都要記在心上, 
7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。 
8 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文; 
9 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」


重溫

「示瑪」,就是希伯來文「聽」的發音,也是昨天證道經文的第一個字,是「命令」語法的動詞。然而,「聽」是什麼意思?「聽」當然不是單指聲音入耳,而是帶一層更深的意義:是明白、接受、遵行。另一方面,這「命令」是有特定對象,就是「以色列」——當耶和華對著面對生命最黑暗時的雅各,給予他的新名字,一個帶著祝福的名字,一個讓人記起「抓住不放」的關係的名字。所以,「示瑪」其實並非單對以色列人有意義,而是與每一個願意與神建立親密關係的信徒,同樣都會帶來重要意義的經文。


我們 神(4節)

在「聽」這命令後,隨即進入一個「關係」的描述。「耶和華」就是神的名字,將之緊接著「以色列」這名字,更顯出這「關係性」。而且,經文中再進一步以「我們 神」加強這緊扣的關係。辛傳道以小朋友緊緊抓住東西不放時會說的話作為比喻,指出當你希望從一位小朋友手中拿走他心愛的東西時,這小朋友在抓緊不放的同時,都常都會說出一句話:「我既」,以宣示擁有權。辛傳道指出,我們與神的密切關係,可以用「互相擁有」來理解;而這也再次使我們想起雅各就曾是抓著耶和華不放,所以得著「以色列」這名字。

獨一 主(4節)

「神是獨一的主」在原文其實很簡單直接,原文只有一個字:「一」(連「是」也沒有),是「擲地有聲」的肯定語句,是唯有、唯一的肯定。聖經中常以「夫妻」關係來形容此「唯一」,這是一個「超越」、「無可比擬」的獨特關係。辛傳道向我們提出一個問題:在面對這「一」時,我們的反應如何?是以「主」、「僕」的關係,一個出於「害怕」的關係,還是「以愛回應」?辛傳道指出,神從起初創造,就是建立於「愛」之上:神在創造的時候,是先造好一切,作好預備,然後最後將人置放於在祂眼中都看為「好的」之樂園中。

愛(5節—9節)

因著這是「愛」的關係,所以我們對神也應該是以「愛」作回應。「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神」,也就是沒有保留什麼,盡上一切,全然投入這愛中。所以,在這關乎以愛回應的吩咐後,6-9節進一步詳述出如何「盡心、盡性、盡力」去愛。盡心,就像第6節所說,將神的話語放在心上,即是「上心」,將之視為最重要,常常記住;就像我之前說過的「屬靈記憶」,使神的話語變成自然反應的回應每時每刻的生命。盡性,就如第7節經文中所說,以一個殷勤的態度,無分地點,無分時間,全然投入神的話言中。盡力,就是像第8-9節中,用盡方法,讓神的話語滲透進生命中的每一部份,使自己能「常常對住」神的話,從而可以常常記起。當能常常記起,就自自然然可以常遵守神的話語,持守我們的信仰。這,就是「愛」了。

默想

昨天的道,以「金句」作開始,以「聽」這「命令」切入愛的關係,並發現原來神自起初一切的計劃都是源自愛,所以我們更要「以愛回應」。然而,這「愛的回應」並非只是一個「感性」的表達,而是當我們發現神在「盡心、盡性、盡力」這教導中,原來全都指回「神的話語」,就可以知道「愛」是以「神的話」作為根基的,是切切實實的可以讓我們知道如何能去「愛」,能以愛去持守這份愛的關係。

現在讓我們安靜,回想一下昨天所聽的,沈澱當中的信息,並思想我們如何盡上一切去愛。

禱告

主阿,感謝祢的愛,並為我們預備的一切。求祢讓我們真的也盡上一切來愛祢,在祢賜給我們寶貴的話語中,能盡心、盡性、盡力的活出祢的教導,好好以祢的話語作為根基,持守我們所信的道,以此成為愛的回應!阿門!

詩歌

盡心盡性盡意盡力愛主
https://www.youtube.com/watch?v=IUuiWf1Z_QI


返回