靈修20210122



引言

大家是否有這樣的經驗:即使你非常聚精會神的工作,當有人在你背後看著你工作的時候,不知何故,你總是會有一種特別的感覺,知道有人在你背後,然後你就會回頭看,結果就真的有人在你背後。而當你所作的,越是不希望別人知道(就例如在公司作「非工作」的事),這種感覺就越強烈,甚至到達一個地步,一點點風吹草動,你就會以為有人在你背後「偷看」你在做什麼,但當你回頭一望,其實是甚麼都沒有。

這種「敏銳」,可能是人的一種自我保護基制,在潛在危險中,可以預早察覺,並作出防範。然而,我卻想到,這種「敏銳」,可能是當罪進入了世界後,才慢慢發展出來的。我在想,當初在伊甸院中,亞當和夏娃,是否也需要這種「保護機制」?他們是否也會「敏銳」著耶和華是否會忽然出現在後面,看他們在那裏作什麼,而不斷的轉過頭來檢查耶和華是否在背後?還不是當他們做了耶和華所吩咐不可做的事,他們才要躱藏起來,害怕被耶和華看見。

當人與人之間的關係出現破損,人與人之間就越發疏離,人就越害怕別人知道自己在做什麼,進一步的就是怕別人因為知道自己在做什麼所揭示的內心世界。這就引至各種自我保護機制的產生了。不知道,這種「自我保護」,會否同樣也出現在我們的信仰生活中?前幾個月在大團中大家一同聽了郭文池院長的「祈禱能否改變神的計劃」,他就曾引述了一次經歷,說有一次在教會聽到有一位肢體關心另一位肢體的屬靈生命,就在聚會後問對方,最近的靈修怎樣;豈不料,換來對方的「指責」,反問為何他要問這樣的問題,因為這是他的「私隱」。當然,這或是一個比較極端的情況,但這是否反映社會的「氛圍」已影响教會;更有可能進一步影响信徒對神的信任,對神也出現了一些「保留」?

今天我們來看詩篇,看一看大衛——聖經中唯一一位被稱為「合神心意的人」,如何在「私隱」問題上,給我們提醒;並看見他在這詩篇中經歷的改變,最後如何得著神的引領。


經文 : 詩篇139:1-3,23-24

1 (大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。 
2 我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。 
3 我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。 

23 神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念, 
24 看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。
 

思想

詩篇139篇是我們十分熟悉的詩篇,有幾首詩歌都取材自這詩篇,其中一首比較現代的,是讚美之泉的「展開清晨的翅膀」;另一首是天韻詩班的「祢認識我」。兩首詩歌其實都有表達出這詩篇中其中一個非常重要的信息,就是人會嘗試「逃避」耶和華的面;但同樣,兩首詩歌都有表達,耶和華是完全「認識」我們,所以,這樣的逃避實是枉然的。讚美之泉這首詩歌的歌名,或者也隱藏了這「枉然」——雖然人「展開」了「翅膀」,但仍是「插翼難飛」的;即使飛到天涯海角,他發現耶和華早在那裏等候他,叫他無處可逃。

今天我們看的,是這篇詩篇的「頭」、「尾」兩部份,是「首尾呼應」結構之所在。當中最明顯讓我們見到的「呼應」,是「鑒察我」、和「知道我的意念」。然而,當中有一個明顯的不同,就是詩歌一開始的時候,詩人只是指出一個事實,而且似乎是一個「無奈」的事實,就是「神已經鑒察我」。我認為詩人有「無奈」的感受,是因為接著詩人就用了大部份的篇幅,去形容他生活、生命中的一切一切,如何赤裸裸的顯露在神面前。然而,詩人同時也提出了一個問題:「我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面?」雖然這極大可能只是一條修辭式問題,是「明知故問」,但卻不掩人其實並不希望這樣「赤露敞開」的處境。可是,到了「尾」的部份,同一個動詞「鑒察」,已從「完成式」的「祢已鑒察我」,一個看似「無奈」的表達,改變成為「祈使式」的「求祢鑒察我」,即「要求」/「祈求」耶和華的鑒察。

到底什麼帶來詩人的「改變」?這或可以從詩人長篇幅的表達他是如何赤露敞開在神面前之後的一句說話:「神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!」(17節)或許,當詩人確實知道神認識自己,比自己認識自己更多的時候,他才明白在神面前,完全被祂看通看透,當中的意義並非「無奈接受」,而是知道神的意念是對自己更好,最合適的意念,是「寶貴」的意念,而且,神更是希望要「源源不絕」的要將這些「寶物」送給祂所「認識」的「寶貴兒女」。當詩人真正「看清」真相時,豈不會更去「求」耶和華使他更完全的「赤露敞開」,好使他自己更能確定,神的心意是如何「精準」的對正自己的處境,使他自己得到最大的好處?

默想

你對神是否有「保留」的地方?你生命中是否有什麼「部份」是除了自己之外,其他任何人,包括神,都不可觸碰?是你的事業、你的興趣、你的家庭、你的孩子?或甚是你的事奉、你的教會等等。你為何有保留?是你認為神其實並不明白你的處境?或是你認為神也不能設計比你好的計劃?另一方面,你內心深處,又有否有一秘密之處,是你刻意逃避去觸碰,要將之完全隱藏?當神要去打開你這秘密之處,要給你帶來釋放,你是否又會願意,甚至進一步的,去求神鑒察你內裏的秘密花園?

現在讓我們安靜,檢查一下自己的生命中是否有向神保留之處,生命中有什麼會使你不能完全被神看透。若有這些「地方」,現在就求神幫助你看見,並使你能看見神的心意是何等寶貴。

禱告

主啊,求祢鑒察我們,讓我們知道祢的意念高過我們的意念,使我們看清我們自己以為最好的,並不是真正最好的。求祢讓我們有信心完全順服祢的指引,相信祢引領我們走的路,才是永生的道路。主啊,若我們仍有疑惑,生命中仍有保留之處,不想、又或是不敢向祢赤露敞開,求祢憐憫,賜我們信心與力量,相信祢完全的愛,並能毫無保留的,將一切放手交託,並一生隨從祢的引領!阿門!

詩歌

耶和華認識我
https://www.youtube.com/watch?v=xROCVmaCKIg


返回