靈修20240419




引言

耶穌基督苦路的高峰,應該就是祂在十架上經歷著肉體上和精神上的痛楚之時間。其實,釘十字架到底是甚麼樣的一回事?我在維基百科中,找到一段十分精簡的描述,或可以幫助我們更實在一點想像當時耶穌基督身體上所經歷的痛苦。

十架刑具的形狀是兩條架成十字形的原木。行刑前,犯人會先行背著十字架的橫木遊街,直至走到行刑場所。行刑方法是先把犯人的雙手打橫張開,並用長釘穿過橈骨和尺骨之間,把手臂釘在一條橫木上,再把橫木放在一條垂直的木上,再把雙腳釘在直木上面,然後把十字架豎起來,任他慢慢死去。若時限到了之前犯人還未死去,看守者會把犯人的雙腿打斷,加速犯人的死亡。因為釘在十字架上的死囚由於背部緊貼十字架,令肺部沒有充足擴張的空間納入新鮮空氣,故呼吸時需依靠雙腿撐起全身,令背部稍微離開十字架。雙腿若被打斷,犯人亦無法撐起身體,最終因缺氧窒息而死亡。

而這也是我們從聖經中,看到耶穌基督從苦路走到刑場各各他,之後在十架上直至死亡這段路的記載。另外,耶穌在死後,被兵丁用槍刺向祂的肋旁,然後有血和水流出來,我也找到一篇網上文章,非常詳細的用科學的向度來解釋這現象,更讓我們可以感受到耶穌在整個過程中所經歷那極端的痛楚。

這段解釋,從耶穌被鞭打開始:耶穌在被釘在十字架上之前所忍受的羅馬人鞭打通常包括39 鞭,但可能更多。當時使用的鞭子叫做"鞭笞",由帶金屬球的皮革丁字帶和一些鋒利的骨頭編結而成。這些球增加了鞭子的重量,在受害者被擊打時造成深深的淤青。骨頭塊用來切入肉中。那些被鞭打的人經常會出現低血容性休克,指的是低血容量。換句話說,這個人失血過多就會休克。其結果將是:1) 心臟會加速泵出其他部位的血液。2) 患者會因低血壓而昏厥或暈倒。3) 腎臟會停工以保存體液。4) 當身體需要補充流失的水分時,人會感到極度口渴。

聖經中有證據表明,耶穌因為受到鞭打而經歷了低血容性休克。耶穌背著他自己的十字架往各各他去的時候,他倒下了,一個叫西門的人被迫背著十字架或幫助耶穌背著十字架往山上去。耶穌倒下表明他的血壓很低。耶穌遭受低血容性休克的另一個標誌是他掛在十字架上的時候說他口渴,這表明他的身體希望補充水分。在死之前,由低血容性休克引起的持續快速心跳也會導致液體聚集在心臟和肺周圍的空間裡。這種在心臟周圍的薄膜中聚集的液體被稱為心包積液,而聚集在肺周圍的液體被稱為胸腔積液。這就解釋了為什麼在耶穌死後,一個羅馬士兵用長矛刺向耶穌的肋旁,刺穿了耶穌的肺和心臟,血和水從他的肋旁流出來,正如約翰在他的福音中所記錄的那樣。而今天我們讀的經文,就是約翰福音中,記載了以上的情境的經文。

經文 : 約翰福音19:31-37

31 猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。 
32 於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。 
33 只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。 
34 惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。 
35 看見這事的那人就作見證─他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的─叫你們也可以信。 
36 這些事成了,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。 
37 經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人。 

思想

上禮拜五,我們讀了耶穌在世最後的一幕,就是當他知道「各樣事已經成了」,但為要叫經上的話應驗,就仍多說了兩句話,其一,是「我渴了」;結果就被兵丁進一步的羞辱,將「酸酒」拿海絨蘸滿了,綁在牛膝草上,送到祂口。其二,就是「十架七言」中最後一句話--「成了」,然後祂就「死了」。

所以,接著我們讀的段落,都是耶穌死後所發生的事。今天我們讀的這個段落,以交代當時的日子開始。經文交代,那是「預備日」,而且那是在一個「大日」的安息日前的預備日。我們知道,耶穌基督在被補前,正和門徒守逾越節,吃逾越節晚餐。所以,那「大日」肯定就是逾越節。而耶穌被釘的日子,是安息日之前的那段「預備」的時間。我們從前文知道,耶穌死的時間,應該大約是下午3點左右,所以距離猶太人新一天的開始,就是日落的時間,可能有兩至三小時。經文記載,當時耶路撒冷的宗教領袖,要求彼拉多吩咐兵丁打斷受刑者的腳骨,令他們死亡,其原因就是在律法書中,申命記21章有這樣的條例:「人若犯該死的罪,被治死了,你將他掛在木頭上,他的屍首不可留在木頭上過夜,必要當日將他葬埋,免得玷污了耶和華──你神所賜你為業之地。因為被掛的人是在神面前受咒詛的。」他們這樣做,其實正正讓耶穌代替世人,承擔了從罪而來的咒詛。

這「情節」其實同時巧妙地讓經上記載有關耶穌基督的死,進一步成就在耶穌死後發生的事上。因著耶穌在那時可能已死了兩三小時,所以兵丁不用打斷耶穌的腳,以致成就了舊約中對祂的預言:「他的骨頭一根也不可折斷」,好讓耶穌能成為「逾越節的羔羊」,因為當出埃及的時候,耶和華對他們說:「羊羔的骨頭一根也不可折斷」。同時,兵丁為了確認耶穌基督已死,所以就用槍來刺耶穌基督的肋旁,好刺穿祂的心臟。但這也成就了撒迦利亞書12章中所說的話。其實,我們在今天讀的這段落中,作者,相信就是當時在十架下的,耶穌所愛的那位門徒約翰,是要表達出一個極重要的信息,就是耶穌在肉身生命過去,他「死去」後,仍然繼續成就整個救贖計劃裏,聖經指著祂說的話,都要完全成就。所以,約翰刻意在35節出現,指自己就是「看見這事」的那人,他要成為耶穌經歷這一切痛苦之見證,更要強調:「他的見證是真的」,更不厭其煩的再加一句:「他知道自己所說的是真的」,為的就是要讓聽見他所說的話之人,可以信。

默想

耶穌基督在十架上所經歷的痛楚和羞辱,的的確確是真的,而且更是完全超乎我們所能想像的。今天當我們從歷史和科學的研究中,得知道當時耶穌基督在十架上,身體所承受著的到底是甚麼樣的反應,但其實我們還不可能完全想像得到那一刻祂的感受。當我們明白,祂是為著愛我們愛到底而受著那種其實我會完全不可能承受的痛時,而且那是真真實實的發生過在道肉身的耶穌身上時,我們應該如何回應這份大愛?

現在讓我們安靜,嘗試感受耶穌在十架上所受痛楚,身體經歷的痛。你是否能在當中感到祂對祢這份犧牲的愛?當你知道這痛原應是你自己承受時,今天你又會如何回應這樣愛你的主?


禱告

主啊!當我們更多知道祢在十架上所受的痛楚時,我們實在感到十分不配,祢因著祢的大愛為我們所承受的一切。主啊!祢愛我們何等的深,我們實在無法報答祢對我們一切所作的。求祢讓我們將一生獻上,以我們的生命來見證祢的愛,好使世人知道祢是真真實實,道成肉身來顯明祢的愛,從而可以得著祢為我們成就的救贖!阿門。

詩歌

十架的愛
https://youtube.com/watch?v=sQOx7F7GKwc


返回