靈修20240420




引言

「撒旦」到底是誰?在我們的認知中,「撒旦」是魔鬼的名字,而「撒旦」的來歷,相信在教會中最經常聽到的故事,就是「撒旦」原本是天使長,但因為叛逆上帝而成為「墮落的天使」。然而,聖經在哪裏有這個故事呢?其實,按我讀過的聖經,今天在我們使用的聖經當中,是找不到這件事的。最接近的經文,應該就是以賽亞書14:12-14和以西結書28:12-18中的象徵性描述;而當中又以以賽亞書的那段經文,更為接近。

以賽亞書14章12至14節這樣說:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。」其中,明亮之星,當中的「明亮」,在拉丁文的武加大譯本,就將其翻譯成為一個今天我們比較熟悉的名字 Lucifer,路西弗。這個字前半部分的Luc,就是今天我們用來量度光度的Lux,而後半部分的ferre,則是「帶來」的意思,所以這個名字,其實就是「光之使者」。但從以賽亞書這段經文中我們看見,這位原本代表著上帝之光的「天使」,卻對自己的地位不滿足。他渴望當神,並最終要「將神趕下他的寶座」並掌管整個宇宙。撒旦想成為神,但最終被神被趕離了天堂。但從以賽亞書接著的經文,當中記載到,這位墜落地上的,「使大地戰抖,使列國震動,使世界如同荒野,使城邑傾覆,不釋放被擄的人歸家」。雖然,以賽亞書所描繪的,應該是以一個類似天啟文學的方式,指向當時使猶大亡國的巴比倫,但他其實亦反映了巴比倫背後那邪惡的勢力,也就是撒旦在墜落地上之後,他給這個世界帶來的混亂。

所以,撒旦從天上墜落地上,給我們看見的,並不是他被打敗的圖畫,而是他在地上興風作浪的真實處境。以賽亞書所形容的景況,其實我們不能難將之連繫到,今天我們看見世界的混亂。因此,今天我們讀到耶穌基督在他差遣那70位門徒前往各處醫病趕鬼,傳講福音,歡天喜地回來後,對他們說那段有關撒旦墜落的說話,那背後的意思,其實可能並不如我們以為的那樣。今天就讓我們來看,那70位門徒回來向耶穌報告他們短宣的結果後,耶穌給他們什麼提醒。

經文 : 路加福音10:17-20

17 那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」 
18 耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。 
19 我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。 
20 然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」  

思想

耶穌知道他被接上升的日子將到,所以開始啟程前往耶路撒冷,但在這之前,他為了預備那群跟隨他的門徒,要讓他們接福音的棒,所以他就差派了70個門徒,兩個兩個的,前往不同的地方,帶著耶穌賜給他們的能力,醫病趕鬼,並將神國臨近的信息傳給他們所到之處。這一段經歷,今天我們已進入第三個段落。上一個禮拜六,我們讀到耶穌先預告給這70個門徒知道,他們前往的地方,特別是猶太人所居之地,他們即使能透過門徒經歷醫病趕鬼的神蹟,但他們橫梗的心,會令他們視而不見,並且棄絕門徒要傳給他們天國臨近的信息。而他們將要面對極嚴重的審判,所以耶穌以此提醒準備出發的那70位門徒,要用盡辦法,將這訊息傳給他們。

非常特別的,就是進入今天我們讀緊接著的這個段落,這70位門徒已經完成他們的使命,回到耶穌那裏。這群被差遣的門徒,他們在這次短宣中的經歷,作者連一件也沒有記載下來。這其實表明,他們在這期間經歷的事情,即使是如何奇妙,甚或是充滿著神蹟,但其實也不是重要的事。這70位門徒這次的經歷,當中的核心,其實是他們回來之後,耶穌要藉著他們的經歷,來帶給他們那要他們預備好與耶穌同行苦路的重要信息。

首先,這群門徒歡歡喜喜地回來,然後向耶穌匯報,他們認為最重要的事,就是他們因著耶穌基督的名,就連鬼也服了他們。但是, 18至19節,耶穌提出,撒旦早已像閃電一樣,從天上來到世間,就像我在引言當中所說,他必然要在地上興風作浪,這也許也是這70位門徒,在這次旅程中所經歷過的。但是耶穌基督告訴他們,重要的是因著耶穌賜給他們的身份,早已得著保護,能夠勝過神的仇敵魔鬼撒旦。所以,他們這次經歷,只是苦路的起點,他們將要經歷可能更為危險的毒蛇和蠍子。但他們可以因著這次經歷,得以信靠從耶穌而來的保護,叫他們知道並沒有什麼能加害他們。而最後,更重要的事情,不是他們能夠在世人面前,行出醫病趕鬼的神蹟叫人驚訝,最重要的是,他們能因著耶穌基督的跟隨者,門徒的身份,並經歷耶穌基督賜給他們天國的使命所經歷的得勝,叫他們知道,他們是與耶穌基督同工,也是同受苦難的一群。但因著耶穌最後的得勝,他們必能在生命冊上記下名字,在永恆的國度中有份。而這才是他們與耶穌一同前行,同經苦難,最後要得著那最重要的賞賜。

默想

早幾天,我聽到有一位肢體分享,說他是因著「怕黑」,和常常「形住」「有污糟嘢」而返教會。其實,我們今天真的面對著一個充滿屬靈爭戰的世代,不單是我們從世界性的混亂當中,看見那惡者正在興風作浪,讓這世界一步一步的走向極度混亂,帶來人與人、甚至是國與國之間的矛盾與鬥爭,不讓神的平安臨到;那惡者的工作,更在每一個個別的人身上,叫人活在恐慌當中,失去對神的盼望。但今天的經文讓我們看見,當我們領受著耶穌基督的使命,與他同工,我們就能得著他的保護,可以勝過那惡者一切的詭計與攻擊。所以,那位肢體願意回到教會,是正確的第一步。但更重要的,是我們真的要在教會裏,尋得著我們真正的身份,領受從神而來的使命。當我們真的與神同工,那惡者在這短暫的世間中,以他詭計所興起的搞擾,我們又何須害怕呢?耶穌基督早已應許,我們的名字要記在天上,是與天國有份,得著永恆盼望的一群。

現在讓我們安靜,問一問自己,今天你有否害怕那惡者的工作?讀完今天的經文後,你有是否在耶穌基督所差遣的一群當中呢?若你不清楚,現在就向耶穌禱告,求祂讓你與祂同工,有天父的權柄在你的身上顯明,叫你得著保護,勝過那惡者一切的攻擊與詭計,使你能確信,你的名字是已在天上記錄著了。

禱告

主啊,當我們看見今天世代的混亂,各地戰火蔓延,世界充滿著不安與恐懼,我們就知道是那惡者在地上興風作浪的後果。主啊,求祢讓我們得著祢的保護,使我們得著從祢而來的權柄,使我們能勝過那惡者一切的攻擊與詭計,並因著我們的名字已在生命冊上記錄著,而不再害怕,可以滿有盼望的為祢作工,叫那些仍在恐懼中的人,尋得我們已擁有的盼望!阿門!

詩歌

全然得勝
https://www.youtube.com/watch?v=GaUXvnIk7kY


返回