靈修20240425




引言

「誠實」到底是什麼意思?我相信這是每一個做過父母的,都會在孩子成長最初期的時間,教導孩子的其中一個做重要的品格。特別是當孩子在成長的過程中,必然會出現「講大話」的時間,當父母「識穿」之後,就會教導小朋友,「你要做一個誠實的人,要老老實實的將事情說出來呀!」

或許,我們都會認為,「老老實實」就是「誠實」的意思。所以,維基百科也是這樣說:「誠實是指人凡事忠於事實,不偏左右。」而且,維基百科也進一步提到:「誠實的相反就是謊言,包括一些通過隱瞞、壓制或誇大部分事實以達致不可告人之目的等行徑。一個人在犯錯後容易說謊,企圖掩蓋事實,從而落入不誠實的惡性循環裏。」維基百科在形容謊言的這一部份,將「犯錯」與「說謊」拉在一起,實在十分有意思。對我們的信仰來說,「犯錯」也許就是「罪」所引發的後果;而當「罪」進入了世界,「謊言」就成了那惡者大大運用的武器與工具,因為我們都知道,撒旦就是那「說謊之父」。

然而,「說出事實」是否就是誠實,是否就是「說謊」的相反?我認為不是。即使是維基百科在論及「謊言」時,中間也有提到「事實」:為求達到那不可告人的目的而作出對「部份事實」之誇大或壓制,其實也是謊言的一種。近幾年來香港出現了一個可能是回應著社會現象的術語--「語言偽術」,所指的,或許就是利用事實說謊的當代現象。而維基百科也有類似的說法:「誠實是普世價值之一,普遍文化都注重誠實;然而與之相對地,使用語言以操縱他人、或以語言蓄意誤傳或誤導的行為,也就是所謂的欺騙,也普遍存在於所有人類社會中。」

其實,小朋友的「講大話」,通常都是比較「愚蠢」謊言,很容易會被識穿,所以其「破壞力」不會很大。但在成人世界當中的「語言偽術」,運用「部份事實」來堆砌出來的「欺騙」,才是最可怕的罪,因為當中所講的,都是「事實」,更不容易被人悉破,有影响力者,更能以此技倆來欺騙大量群眾,以達到自己那不可告人的目的。

因此,即使「誠實」,也可能是「為己」的。或者,更為正確去理解那正面的「誠實」,應該用「真誠」作理解。真誠,當中的目的,不是為自己,而是真心的希望對方得到最好的。其實,聖經當中多次出現,中文聖經翻譯為「誠實」的這個字,所指的就是「真」的意思:不是:唔講大話,而是「真」,「真誠」和「忠誠」,和更重要的,是「真理」的意思。唯有定睛於我們的神,「真理」的源頭,我們才能活出彼此忠誠,真識的彼此相待。今天我們讀撒迦利亞書的這個段落,就兩次提到「誠實」這字。若我們以「真理」作理解時,又會否有什麼不同?

經文 : 撒迦利亞書8:1-8

1 萬軍之耶和華的話臨到我說: 
2 「萬軍之耶和華如此說:我為錫安心裡極其火熱,我為她火熱,向她的仇敵發烈怒。 
3 耶和華如此說:我現在回到錫安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必稱為誠實的城,萬軍之耶和華的山必稱為聖山。 
4 萬軍之耶和華如此說:將來必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因為年紀老邁就手拿柺杖。
5 城中街上必滿有男孩女孩玩耍。 
6 萬軍之耶和華如此說:到那日,這事在餘剩的民眼中看為希奇,在我眼中也看為希奇嗎?這是萬軍之耶和華說的。 
7 萬軍之耶和華如此說:我要從東方從西方救回我的民。 
8 我要領他們來,使他們住在耶路撒冷中。他們要作我的子民,我要作他們的 神,都憑誠實和公義。」   

思想

今天我們繼續讀撒迦利亞書,今天讀的經文來自撒迦利亞書第八章,是屬於撒迦利亞書後半部分的經文。撒迦利亞書大致上分成兩大部分:頭六章記錄了先知撒迦利亞看見的八個異象,是耶和華透過這些異象,提醒回歸的以色列人,回歸的目的到底是什麼。而進入後半部分,則是耶和華透過先知撒迦利亞,帶來直接的吩咐與提醒。上兩個禮拜,我們讀了第七章。當時回歸的以色列人,因著聖殿差不多完工,所以就向耶和華詢問,是否仍然需要繼續禁食。耶和華卻藉著這條問題,以十分嚴厲的語氣,重提他們先祖的自私與不公義,直接令他們落入了亡國被擄的災難中,並以此提醒他們不要重蹈覆轍。

但進入第八章,耶和華的語氣似乎改變了,從嚴厲的審判,進入一個對將來豐盛的願景。這一章經文十分特別,當中不斷重複出現的一句說話,是「萬軍之耶和華如此說」,一句我們在先知文學當中,經常看見,代表接著的說話,是真真實實,先知從耶和華所領受的話語。其實在其他先知書中,這個稱為「先知格式」( prophetic formula)的特別用詞,十分常見,是用作好像中文的「引號」的標點符號。但在這段落中,我們就看見,幾乎每一句說話,都出現這個片語。在23節的經文中,「萬軍之耶和華如此說」或相類似的句子,總共出現了16次之多,這顯示先知領受神話語後,也要非常強力的表明當中所說的話,是「真的」來自耶和華。或者,即使先知自己也覺得,耶和華將要成就的事,真的是十分奇妙,是對當時的群眾來說,不容易完全接受的。

今天我們先讀這段落中頭8節經文。這8節經文我分為兩部分。頭一部分是第二節,耶和華以一個非常特別的意象,來描述祂在當時與以色列民的關係:經文重複出現了「火熱」這個字。在原文中,這個字其實是「嫉妒」( jealous)的意思,是形容夫婦之間,針對外人的關係的用語。在出埃及記中,這個字被翻譯成為「忌邪」,就是不容許有別的神的意思。所以耶和華先確立了現在他和以色列人之間的關係,是要恢復原初與他們立約的時候的親密。然後進入後半部分,3至8節,耶和華先表明在重拾親密關係之後,就要回到耶路撒冷,重新住在那裏。從第4節到8節上,經文呈現出一個和平的國度,城中從老至幼,都能夠過著安詳的生活,並且過去被擄他方的,都要回歸被稱為聖的耶路撒冷城。而耶路撒冷城的特色,是將要被稱為「誠實的城」,因為當中有耶和華在其中。而這正是8節下,耶和華在最後描述的應許中,所要帶來的結果。這部分的經文,和合本的翻譯比較難明,新譯本按中文的文法,排列過句子的次序,將這句說話翻譯成為「他們要作我的子民,我也要憑著信實和公義作他們的 神。」因著神與他們回復親密的關係,住在他們中間,信實,或應該更正確的理解成為「真誠」或「真理」,就要重臨聖潔的城。然後,中間那一段「安詳的生活」就會臨在他們中間。

默想

今天,我們實在是活在一個爾虞我詐的社會當中,要真誠相待,甚或是要活在真理中,實在是非常艱難的一件事。但是我們知道,耶穌基督在世的時候,祂在踐行他的使命時,正正就是以真理對衡著當時那彎曲勃謬的世代,最後甚至要以犧牲性命來完成他的使命。耶穌作為一個完全的人,被限制在他的肉身當中,要面對著與我們同樣的挑戰,但祂卻因與天父緊緊相連,然後能夠勝過一切的挑戰。所以,我相信今天我們也能因著與耶穌基督相連,就好像我在剛過去的主日所說,當我們住在神裏面,神也住在我們裏面,並且有聖靈作為印記,我們就能以真誠活出信仰,行在公義中。

現在讓我們安靜,想一想今天你在這一個現實世界當中,是否一個「誠實」的人,能夠以「真誠」,按著「真理」活出信仰?

禱告

主啊,祢就是道路,真理,生命,若不藉著祢,沒有人能到天父那裏去。感謝祢讓我們看見,如何在面對挑戰壓迫時,仍能持守真理,活出真誠與真實的生命。但我們實在感到十分困難,所以,主啊,求祢住在我們裏面,讓我們得著聖靈的大能,可以活出祢期望我們活出的生命,叫平安臨在我們中間!阿門!

詩歌

求祢以真理和愛引導我
https://www.youtube.com/watch?v=Nv29Ojb2NLU


返回