靈修20240424




引言

剛過去禮拜三晚禱會,冼生以馬太福音21章22節,帶領我們思想在禱告中,「信」所扮演的角色。在他分享差不多完結的時候,他提到近幾年內,香港發生的一些轉變,似乎讓我哋慢慢感受得到,一種看不見的壓力。他提到過往我們似乎可以信得十分自由,但這幾年間,或許是因著整個世界出現的明爭暗鬥,導致社會上的張力不斷加增,從而令到管治這地的,加諸了不同層面的限制。雖然這些限制似乎還不涉及宗教,但冼生提到,或許我們也需要警醒,因為不知道什麼時候,我們或者再不會信得這樣輕鬆;而可能需要因著信仰而付出一定程度的代價。

當然,比起世界各地很多面對著宗教逼迫的地方,今天我們所在此地,其實仍然是十分自由的。其實我們不時會收到一些信息,希望我們會為某些地區的基督徒禱告。就像是在早些日子,當敘利亞發生內戰的時候,其實當中因著伊斯蘭武裝分子發動的攻擊,基督徒似乎是更被針對的一群。有一個稱為「敞開的門」的基督教組織,在他們的網頁當中,就將世界各地基督徒面對著不同程度的逼迫詳細列出來,並且按著逼迫的程度作出排名。現在敘利亞被逼迫的程度,全球排行第12。而這個機構為2023年作出一個統計,並且指出, 2023年,平均每天有13名基督徒因信仰而被殺害,而且,有14,766 座教堂和基督徒財產遭到襲擊,更有295,120基督徒因信仰而流離失所。

對比著這些數據,我們現在所居之地,我相信每一個數據應該都是零:按我所知,我們應該沒有一個基督徒,是因著信仰被殺;更沒有教會建築物或信徒的財產遭受襲擊;同樣也沒有任何基督徒因著信仰而流離失所。其實,那些地區的基督徒,有一些或許因著這些這些逼迫,而被迫隱藏自己的身份,只能暗暗地相信,但其實有更多信徒,是勇於面對逼迫,最後殉道。我們今天又如何呢?我們會否因著另一些情況,而隱藏自己作為基督徒的身份呢?有可能,那些「擺明車馬」的外在逼迫,不能叫那些忠於信仰的信徒屈服;反而,那些隱藏的,那惡者的詭計,反而會叫我們因著不想失去一些世界給予我們的價值,就例如金錢、名譽、地位等等,反而讓我們不敢勇於承認我們的信仰,而妥協於當下的情況。今天,我們讀到這一段耶穌被埋葬的經文時,我們就看見兩個位高權重的信徒,最終如何被耶穌基督的死改變。

經文 : 約翰福音19:38-42

38 這些事以後,有亞利馬太人約瑟 ,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。
39 又有尼哥德慕,就是先前夜裏去見耶穌的,帶着沒藥和沉香約有一百斤前來。
40 他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。
41 在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。
42 只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裏。 

思想

我們在3月29日受苦節的那天,開始了讀約翰福音19章,耶穌經歷受苦的第一幕,也就是被比拉多審判後,被兵丁戲弄的經過。當天的靈修我提到,這一幕,是被稱為「苦路十四站」的第一站。而當天我也有提到,我希望在今年的預苦期後,於禮拜五繼續讀這一段經文,讓我們一幕一幕的,仔細地讀耶穌在苦路上面對的片段。今天,我們來到苦路的第14站,就是耶穌被埋藏的那一幕。

上一個禮拜五我們讀到耶穌在十架上死去的一幕,最後兵丁以他手上的槍,刺穿耶穌的肋旁,隨即有血和水流出來,證明耶穌已經真的死了。最後的這件事,相信就是今天我們讀的這段經文,一開始的時候那一句「這些事以後」當中的那件事。我們很自然地會想,耶穌死去,他的屍身就要被處理。但按當時羅馬政府的做法,是讓被釘在十字架的屍體,留到腐爛,或是被野狗、野獸撕食才會收拾。但從經文所見,有兩個人出現,向彼拉多要求領走耶穌的身體,然後才有耶穌被埋葬的這一幕。

為何彼拉多會應允這兩個人所提出的要求? 其實十分簡單,這兩位被稱為耶穌基督的門徒,其實在當時社會都是德高望重的人:我們熟悉的應該是尼哥底母,就是那位夜裏去見耶穌的。他其實是猶太公會的成員,是屬於當時的宗教領袖。他要夜探耶穌,其實正正與另一位在這裏出現的,亞利馬太人約瑟一樣,到時因著害怕自己的身份被影響,所以不敢在猶太人,特別是他的同袍,也就是其他猶太人宗教領袖的面前,承認自己是跟隨耶穌的人。而這位亞利馬太人約瑟,按著馬太福音和馬可福音的記載,他同樣是猶太公會當中的成員,而且更加是一位財主,是一位有名有利的人。因此,經文直接指出:「他是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒」。但是他們的害怕,最後因著耶穌的死,揭開了他同袍的幽暗面,更讓他們從暗地裏走出來,直接參與了耶穌苦路的最後一站,更讓他們的名字留在聖經當中。

默想

我相信,尼哥底母和亞利馬太人約瑟,門應該都活在富足當中,而且更加是在他們社群當中,在宗教上的領袖。然而,他們卻因著自己的地位與財富,而產生害怕,不敢直接承認耶穌基督。但耶穌的死,卻最終喚醒了他們心中的靈性。當其他跟隨耶穌基督的使徒四散,這兩位德高望重的人,反而能運用他們的地位與財富,成就了耶穌基督苦路最後的一幕。今天,我們其實在某程度上,在信仰當中都是極度自由的,但我們是否也曾有過否定我們是耶穌基督的跟隨者這重要身份呢?耶穌基督的死,又有沒有給你帶來什麼改變?

現在讓我們安靜,想一想今天是否有什麼從世界而來的好處,反而成為你的阻礙,叫你在某些處境當中,要否定你在信仰中的身份呢?今天,當你與耶穌走完整段苦路之後,是否有帶給你一些轉變呢?

禱告

主啊!感謝祢讓我們今天活在一個自由的地方,叫我們可以自由地相信祢而不需因著信仰面對那些外在的逼迫。主啊!求祢幫助我們在這些平穩的日子,好好建立對祢的信心,更在面對世俗的挑戰與引誘時,能夠堅定活出我們的身份,不以福音為恥,使我們能在任何景況,都能向人承認,我們是獻上一生跟隨祢的門徒,是祢所愛的兒女!阿門。

詩歌

我們宣認祢是王
https://www.youtube.com/watch?v=mma22dhgCg4


返回