靈修20240427




引言

剛剛過去的主日,我在崇拜中宣講的題目是:「住在祂裏面」。整篇道的主題其實是關於「愛」,因為,「愛」就是我宣講的經文,約翰壹書的核心信息。但其實何為「愛」,是我這篇道一開始的時候提出的問題。這篇道最後的總結,提到「愛」是源自神,所以當我們能與神結連,一同住在他裏面,我們就能因著神的愛,學懂彼此相愛。而這也是約翰壹書一句我十分熟悉的經文:「我們愛,因為神先愛我們」所帶給我們的信息。但不知道大家是否記得,那一段經文最後其實提到一個非常重要的指標,就是我們如何知道我們是住在主裏面呢?約翰清楚的回答了:「我們所以知道上帝住在我們裏面是因他所賜給我們的聖靈。」

所以,聖靈可以說是我們能經歷愛的一個重要標記。當天我再講到這裏的時候,其實我問了大家一個問題,就是大家是否曾經歷過聖靈的感動,是否曾經被聖靈充滿?幫我問完這個問題的時候,其實我有停了一停,然後觀察大家的回應。非常感恩的,我看見台下其實有幾位肢體,是有對我這條問題作出回應的,其中我還看見一位姊妹,十分肯定的點了一下頭。所以,我相信聖靈實就是確確實實的在我們教會工作,神實在是要透過聖靈來牧養我們教會。然而,大部分的弟兄姊妹是沒有回應的。或者,「被聖靈感動」,又或是「被聖靈充滿」並不是我們作為福音派教會經常談論的事,所以可能大部分弟兄姊妹,一時之間並不能明白我所問的到底是什麼,因此也很難即時作出回應。

其實這也並不難理解,正如聖經所說,聖靈就好像風一樣,能夠感受,而不能直接看見。而且,我相信聖靈是以一個最親密的方式,與人結連,會是十分體貼每一個信徒,會按著我們不同的性格,甚至是不同的喜好,來讓我們經歷祂。以我為例,我應該是屬於一位比較知識型的信徒,所以,我有時經歷聖靈的感動,是在我研讀聖經的時候,當我發現一些新亮光,我就會感到非常喜樂,而我相信這就是聖靈對我的感動。然後這份被聖靈感動所得來的喜樂,或者就是因著這些亮光能使我更接近真理,更看清神奇妙的作為。當然,聖靈的感動可以是非知識性的,就例如我們在唱詩歌的時候,會忽然之間經歷聖靈的感動,感受到在詩歌中與主的親密,感受到主的懷抱,甚至會因而留下淚來。我相信這也可以是聖靈的工作。

但無論聖靈是以什麼形式,從哪個向度來感動我們,聖靈感動所帶來的,必然會是喜樂,會使人心裏火熱,被激勵更多的去親近主,為主作工。因此,我們實在需要更多的彼此分享、彼此鼓勵,讓我們每一個在聖靈當中的經歷,都能夠在群體中,成為其他弟兄姊妹的幫助,好使我們成為一個有聖靈在我們中間的群體,一個因著踐行愛而經歷喜樂,被主使用的信仰群體。

今天,我們就是看見一班被耶穌基督使用的門徒,歡天喜地回來向耶穌匯報宣教的成果後,耶穌在這件事中最後的回應,我們就看見聖靈的工作在耶穌身上出現了!

經文 : 路加福音10:21-24

21 正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。
22 一切所有的都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」
23 耶穌轉身暗暗地對門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。
24 我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」 

思想

我們自月初從路加福音第十章第一節開始,讀到耶穌差遣了70個門徒,前往各處地方宣教,領受從耶穌而來的能力,醫病、趕鬼,並向所遇見的猶太人,宣講「神的國臨近你們了」這重要天國的信息,今天我們來到這件敘事的最後一個段落了。上個禮拜六,我們讀到那70個門徒,完成耶穌交託他們的使命後,歡歡喜喜地回來,向耶穌匯報了他們在整個旅程當中,認為最重要的那件事,就是因耶穌的名,就連鬼也服了他們。但耶穌提醒他們重要的不是他們做成了什麼事,而是他們因著踐行使命,已得著的寶貴身份,並且那將來在天上要得的賞賜。

而正當門徒因著經歷到耶穌基督的能力而歡歡喜喜;進入今天我們讀的這個段落,這份歡喜快樂,就轉移到耶穌基督身上出現了。經文記載,正當那時,相信也就是門徒經歷喜樂的相同時間,耶穌「被聖靈感動」,然後就經歷那份歡樂,並且即時作出一段禱告。 21至22節,就是禱告的內容。我相信,耶穌那時是「開聲禱告」,就正如前兩天我在靈修中提到,耶穌的「開聲禱告」就成為了當時同在的那群門徒,一份鼓勵。耶穌在禱告中指出,那群門徒在他們的宣教旅程裏,經歷的是神的美意,那就是只有單純信心的人,到最後才能得見真理;反而那些聰明通達的人,卻反而經歷不到。我相信,雖然經文沒有直接記載,但這幾可肯定是那70位門徒,在宣教歷程中所經歷的。只有單純信心的人,他們才能經歷聖靈的工作;反而那些很聰明的人,他們的聰明,反倒成了聖靈工作的攔阻。

最後,在23至24節,是耶穌對這70位門徒,關於這次經歷的debriefing 。耶穌提醒他們,他們這次事奉的經歷,讓他們能夠看見上帝奇妙的工作,祂如何透過聖靈,讓這70位門徒,不單得著醫治趕鬼的能力,更能得著屬靈的眼光,可以看見上帝要他們看見的,然後他們就能好像耶穌一樣,經歷從聖靈而來的大喜樂,看清楚神的工作,並因而知道神的美意到底是如何了。

默想

今天大家看完耶穌被聖靈感動之後所得的喜樂,不知道大家有沒有新的領會呢? 若果今天我再問題大家,是否曾經歷過被聖靈感動,又或是被聖靈充滿,我們會如何回應呢? 我們是否有一顆單純的心,就好像嬰孩一樣,然後就能經歷得到聖靈的感動;還是我們實在太聰明,心中太多城府,以致阻礙了聖靈的工作呢? 

現在讓我們安靜,在安靜中聆聽、感受一下,聖靈是否在你心中,你現在會否感到聖靈在感動你? 你是否也因著聖靈的感動,可以得著喜樂呢?

禱告

主啊,感謝祢應許,賜給我們聖靈,叫我們感受到祢常與我們同在,讓我們能天天被祢提醒。主啊,求祢教導我們,使我們能敏感於聖靈在我們心中的感動,賜我們單純的信心,可以常常經歷聖靈,更得著屬靈的眼光,在我們每一天的生活中,可以得見祢的美意!阿門!

詩歌

聖靈請祢來充滿我心
https://www.youtube.com/watch?v=BVr0nJkHU-g


返回