靈修20210223



引言

在成為傳道人之前,我是一位電子工程師,在電腦系統這行業工作多年,一直見證著電腦相關的科技如何急速發展。由於在這行工作,家中的電腦設備當然也會比較「先進」。很多年前,我家中已自己建設了不同的伺服器(server),有自己的「雲端」,存放相片、影片,和所有檔案,包括現在大家每天在使用的靈修材料所有原始檔案;所以這「雲端」十分重要,不可以有什麼「差池」。而自設伺服器的「麻煩」,就是要處理好「備份」的安排。因為深知道電子儀器的不可靠,所以家中的雲端也設有多重備份系統。然而,意外總會發生。上個月,當早上在家靈修後,準備寫靈修資料的文字稿時,發現文件檔案的回應非常緩慢,接著才發現原來雲端伺服器的其中一個重要「備份」硬碟出現故障。當刻心情即時「離一離」,趕忙將這發生故障的硬碟從系統移除,使系統回復正常,可以先完成每天最重要的工作,然後,就立即外出,重新購置那顆「備份」用的硬碟。

正如最開始時所說,電腦科技一日千里,幾年前買這些硬碟,都是以Gig(Gigabyte)計算。但現今已轉了「單位」,變成了T(Tetrabyte)。我相信很多人都會像我家一樣,「櫃筒底」放著一堆被淘汰,但卻又不捨得掉丟的舊硬碟機。今天,靈修看完經文後,正在思想可以分享什麼,就從Facebook上看到一幅以「杯」來作比喻的圖片,很能反映我在上面所說的現實。我剪了下來,讓大家一同分享。



懂電腦的,一看便會發出會心微笑。不懂電腦的,我可以轉個形式說明:1991年,100萬已可以買到如下圖的「大」屋;但到了2021年,1000萬也只可以買到如上圖的「窩」居。

我不知道這是否就是「通貨膨脹」的意思,當世界一直在發展,就好像一個不斷在吹大的泡泡。你今天所有的,過一段時間之後,因著泡泡愈變愈大,就會使你原有的變得愈來愈細;但當你不甘於自己變小了,就要花更多努力去追趕這個在脹大的泡泡,一生永無止境,無法停步,永不滿足。又或者,你要花盡心思參與那能與泡泡一同脹大的遊戲,但又終日擔心那泡泡會變得太大,最後爆破了,一切盡成泡影。當然,我是讀工程,之後讀神學的;經濟這些事情,我真的「識條毛」。然而,我讀的神學就告訴我,有一些事情,是永恒不變,充滿價值,而且你一擁有後,就永無掛慮;這些貴重的事,只能是神所賜的,今天我們讀的詩篇,詩人提到「救恩的杯」,肯定就是恒久不變,價值永存,神給我們的禮物。


經文 : 詩篇116:12-18

12 我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩? 
13 我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。 
14 我要在他眾民面前向耶和華還我的願。 
15 在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。 
16 耶和華啊,我真是你的僕人;我是你的僕人,是你婢女的兒子。你已經解開我的綁索。 
17 我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。 
18 我要在他眾民面前,在耶和華殿的院內,在耶路撒冷當中,向耶和華還我的願。你們要讚美耶和華! 

思想

很久以前,在教會守主餐的時候,主禮牧師會以今天我們讀的這段詩篇中,第13節經文「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名」來帶領我們在喝杯前的記念。然而,這段經文原本的意思應該與主餐無關。但當我今天仔細一點去看「救恩的杯」之原文時,卻又有另一番體會。「救恩的杯」原文為"כּוֹס-יְשׁוּעוֹת","kows",就是「杯」;而「救恩」,就是後面那個讀音為"yeshowt",字根讀為"yeshowah"--約書亞--「耶穌」,我們救主名字的希伯來原文。所以,靈意一點來看,「救恩的杯」,可理解成「耶穌的杯」,就是現在我們守主餐時經常引用耶穌在最後晚餐所說的:「這杯,是用我的血所立的新約」,是耶穌與我們立永約的杯。

所以,舉起救恩的杯,是「記念」救贖的一個行動。事實上,整篇詩篇116篇就是出於詩人記念耶和華在他危險的一生中,施行過多次拯救後所作出的行動。而這行動,按著前一節,就是12節中所說的,是為了「報答耶和華向我所賜的一切厚恩」,是詩人為了回應,並報答耶和華。耶和華到底為詩人做了什麼?若我們看完全篇詩篇,我們會得知詩人經歷極大的困苦,甚至到達一個面臨死亡之境況;但耶和華將他從死亡的危險中拯救出來。然而,「死」得以被拯救,但他困苦的境況似乎並未有脫離。今天這段經文的前文如次說:「我因信,所以如此說話;我受了極大的困苦。我曾急促地說:人都是說謊的! 」(10-11節)

這兩句說話似乎是詩人以呼喊的聲音道出他當下的處境,也就是前幾天靈修中,我說過的,活在一個充滿謊言的世界,實在是十分困難的;若要在當中過一個全然敬虔的生活,更會面對很大的困苦、愁煩。然而,詩人卻在這些呼喊中,經歷耶和華「一切的厚恩」。我相信,這「厚恩」就是讓詩人能夠洞悉最珍貴,永恒不變的重要價值,並不在這謊言的世界,而是那來自耶和華的拯救。當詩人的眼目,全然轉向那能真正帶來拯救的耶和華時,他就經歷了最大的釋放。當人不斷在這謊言的世代中,追趕那不斷「膨脹」的慾念,其實最後只成了這個世界的奴隸,一步一步被捆綁,最後不能自拔。惟有經歷耶和華真實的拯救,就能像詩人唱出第16節的詩歌:「耶和華啊,我真是你的僕人;我是你的僕人,是你婢女的兒子。你已經解開我的綁索。」並能「以感謝為祭獻給你」,最後得著最大的喜樂;並以「哈利路亞」作為最高的頌讚。(這首詩歌最後一句話:「你們要讚美耶和華」,原文就是之前我說過的「一個字」——「哈利路亞」)

默想

你是否感覺到這個世界在「膨漲」?你是否又因著要追趕上這「膨漲」的速度而感到「想死」?你是否感覺到,這「膨漲」實際上是一個謊言的遊戲,在你不斷追趕之時,其實正正以這來控制著你,使你無法自拔,成為世界的奴隸?

當詩人經歷拯救,即使未能脫離這謊言的世代,但他卻已能高舉救恩的杯,並能稱揚耶和華的名,從而經歷釋放。你是否也能經歷這份恩典,並因此能獻上感謝為祭?現在讓我們安靜,嘗試定睛於神救恩的杯;試一試回想昔日你如何在眾人面前承認耶穌為主,進入永恒國度的那拯救;今天,就嘗試舉起救恩的杯,稱揚神的名,讓你能勝過世界的謊言,最終得以哈利路亞讚美主,以感謝為祭獻給祂。

禱告

主啊,感謝祢捨身拯救,讓我們能得著永生,可以因著祢為我們在十架上流的寶血,與我們立的新約,使我們得著拯救,得著這寶貴,永恒不變的救恩。主啊,讓我們舉起這救恩的杯,並能大聲的稱揚神祢寶貴,帶來救贖的聖名,好讓更多人能認識祢,同樣經歷祢的拯救,並一同到祢跟前來,以感謝為祭獻給祢,得蒙祢的喜悅!阿門!

詩歌

我該拿甚麼報答祢 
https://www.youtube.com/watch?v=jQMexGA877k


返回