靈修20240719



引言

「洗禮」,我相信每一個信主的基督徒都知道是什麼,甚至一些不信主的人,也會知道「洗禮」是基督信仰的一個「入教」儀式:信耶穌,就會接受「洗禮」。當然,在教會的教導中,「洗禮」背後的意義會比單純一個「儀式」豐富得多。而且,「信耶穌」與「洗禮」嚴格來說應該可以算是分開的兩件事。意思即是,「信耶穌」並不等同要接受「洗禮」。因為,「信耶穌」,通常我們會以羅馬書10:10這句金句當中說的「口裏承認,心裏相信,就必得救」作為教導,叫我們知道「得救是本乎恩」,所以當一個人對福音作出回應,親口承認自己是一個罪人,並且願意接受耶穌基督作為生命的主和救主,然後開聲禱告,就可以得著救恩,成為基督徒,並得著永生,生命從此得著改變。這與「洗禮」其實無關,所以,「洗禮」並不代表得救。

因此,有時面對病危的未信者,信主的家屬會十分緊張病者是否可以接受床邊水禮。作為牧者的,有時其實也會面對著一個兩難的處境。其一,其實面對病危的家人,重要的並不是進行床邊水禮,因為即使行了這個禮儀,若那病危者其實並沒有「口裏承認,心裏相信」,那洗禮其實是完全沒有意義的。因此,重要的是要趁病者還清醒的時候,用盡方法向病者傳福音,好讓他能抓緊最後的機會,將生命交託給主,並因而可以得著永生,將來真的可以天家再見。但作為牧者的,面對的兩難就是當家人十分渴望那病危的接受洗禮,我們有些時候也許需要顧及家人的感受,為那些未能清楚表達信主的意願之病危者進行床邊洗禮。而在當中我們懷著的心,是相信主是鑒察人心的主,所以若那病者聽到我們所說的,並在心中有回應的時候,神也必然知道,更會因著祂的大愛而接納他的生命,即使那病者未能像保羅所說的「口裏承認」,也應該不會影响其得救。而在這種情況下所施行的床邊水禮,有部份的原因,也是希望為家人帶來一點安慰。

當然,一個「正常」的洗禮,對被浸者帶來的,是更豐富的意義,也正如最開始時所說的,其意義是遠超過一個「入教」禮儀。我每次浸禮班都會對準備接受洗禮的弟兄姊妹清楚表明,洗禮是一個公開見證,讓教會及親友看見接受洗禮者的立志,願意以耶穌基督為救主,並且將生命交託給耶穌,被祂改變。因此,洗禮可以算是一個記號,一個立志的記號,標誌著生命進入一個全新的階段,從為己而活,轉向為主而活,並且因著這公開見證,讓教會及親友成為「監察者」,好扶助那接受洗禮者,行在委身於主的路上。

今天我們讀彼得前書,當中一段彼得講論「洗禮」的教導,當中彼得所引用的例子,其實十分特別,而他的例子似乎也有一點帶出我在上面提到洗禮的意義。

經文 : 彼得前書3:18-22

18因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。

19他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,

20就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。

21這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。

22耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。



思想

根據我的記錄,我們上次讀彼得前書已經是2022年9月的事。或者要在此重溫彼得前書的背景,好讓我們能多一點明白今天所讀的經文。彼得前書1章一開始,彼得就清楚指出當時這封書信的受信者,是散居於「本都,加拉太,加帕多家,亞細亞,庇推尼寄居的」。那時有那麼多猶太人要「分散」,並且「寄居」,是因著彼得寫這書信時,羅馬帝國政權已對基督徒作出很大的逼迫,所以他們就不得不散居在遠離羅馬,甚至是耶路撒冷這些「重要地點」的地方。

因此,彼得前書第一章,彼得一開始就給那些散居,並寄居他方的信徒,帶來在「逼迫」中的鼓勵。彼得前書一章,一個最「著名」的「比喻」就是彼得以「金子」來形容那經歷逼迫所熬煉出來的信心。彼得說,他們要經歷各種試煉,雖然會「暫時難過」,但是那是「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚,榮耀,尊貴。」(1:7)

而「受苦」與「榮耀」,也是今天我們讀的這部份經文的重要背景。今天我們讀的彼得前書3章,這部份已是接近書信結尾的地方。彼得在這部份一開始就重提了「受苦」,但他所說的並不是當時受信人所受的試煉,而是耶穌基督「為罪受苦」,並且因著所受的苦而成就的救恩,以義的代替不義的。彼得更以此來帶出耶穌基督所經歷的,在屬世眼光所看,是一個失敗的「治死」;但在屬靈的國度中,卻是一個得勝的復活。彼得也以此來鼓勵正在面對著從世界而來的逼迫,使他們流離失所,在世人眼中似乎是「失敗」的,但那卻是要讓他們經歷試煉的「洗禮」而使信心變得更為堅固。彼得接著就以挪亞為例,形象化地將「洗禮」轉化成在大風雨中所得著從神而來的拯救。更在最後表明,「洗禮」所成就的,並不是猶太人潔淨禮中的「除掉肉體的污穢」,而是「在神面前有無虧的良心」。後面的這句說話,和合本的翻譯,似乎不太容易明白,但當中所指的,其實就是基督徒經歷得救後所要見證的生命改變。新漢語譯本是這樣翻譯的「藉著耶穌基督的復活,向神發願要常存無愧的良心」。

默想

其實,「洗禮」這個字,在中文當中正正就是有「經歷試煉」的意思,更似乎有彼得前書當中,經歷熬煉而生出真正的信心的意義。因此,當我們今天談到「洗禮」的時候,似乎就要讓我們更多思想這在信仰當中的意義。在我的牧養經驗中,那一刻間的「浸禮」,有時真的是算不得什麼。當那只成為一個「入會儀式」時,我就見過不少「浸死」了的「信徒」:入完會後,就不見了,下次見面,可能就是在領用墳地時,那一紙「資格」。但當我們今天從彼得前書當中讀到他對「洗禮」的教導,就大大的提醒我們,「洗禮」可以是信徒生命中,一生的事。唯有經歷過試煉的洗禮,真正能救我們的「信心」,才會被顯明出來;而且,彼得更在當中提到了一個隱藏的警告:「藉著水得救的不多」。我們實在要好好警醒,為主,靠主而活,勝過一切試煉。

現在讓我們安靜,回想一下你接受水禮的那天,你曾見證,曾許諾的。今天你讀完彼得的教導後,又給你帶來了有關「洗禮」的什麼提醒?

禱告

主啊!感謝祢,因祢也曾一次為罪受苦,以祢的義,來代替我們這些不義的,為要引我們到神面前,得著救恩。主啊,求祢讓我們經歷試煉的洗禮,好叫我們能煉出真信心,就是那比火試驗還能壞的金子,顯得更寶貴的信心,使我們能以這洗禮來見證祢,使祢大得榮耀!阿門。

詩歌

煉我越精


返回