靈修20240721




引言

我曾經在不久之前一次證道中,提到我好像十分「黑仔」,就是某些不好的事情,似乎是一直纏繞著我,而且,更感覺更差的是,那些「黑仔」的事,似乎不單影响著我,而且更影響著我所在的「群體」。就例如很早之前,當我還是在世界工作的時候,我要負責的工程,似乎總會出現一些問題,而且,那些問題似乎會是一個接一個的發生,甚至有時會到達一個地步,甚至影响了客戶對公司的關係。但老實說,我其實問心是已盡了力,做了一切我可以做的,但就不知是什麼原因,不少工程落在我手中,就總不會像其他人的那麼順利。

當然,這可以只是心理上的因素,也可能反映著當年我比較負面的思想。這心理因素就是人往往只會留意,甚至放大自己的「不好」,但看別人的,就只會看見對方幸福的地方,然後就會以為自己十分「黑仔」,甚至會跌入一個「自怨自艾」的境地。當年,其實信主年日還短,所以即使不致於懷疑信仰,問為什麼信主不能給自己帶來「好運」,但是還不成熟到一個地步,將這些生活中「黑仔」的事情,與信仰關聯,去思想當中的「屬靈意義」。

後來信仰慢慢成熟,讀多了聖經,聽多了不同的基督徒在面對困難時的見證,讓我更多的明白在世面對困難,甚至是一浪接一浪的困難時,可以有濶一點,屬靈一點的眼光,並更多敏感於聖靈在心中的說話,包括提醒與安慰,從而令自己能夠有多一點力量去抗衡裏面「黑仔思想」。

這些年來,其實算是學習了,並進步了不少。但我不能否定,自己仍有學習的空間。其實,最近那次在台上證道的時候,又一次提到自己好像很「黑仔」,或是因著當時面對的處境,又再一次到達一個臨界點,信心有一點動搖,從而作出這樣的反應。還記得當時,教會的奉獻可能因著很多因素而減小了,教會出現很多年也沒有出現過的赤字,然後教會的建築物因著年日的原故,而需要有不少維修工程,令教會的財政負擔百上加斤;再加上不知由來的,教會入口的兩級梯級,自教會搬進這裏後,廿多三十年也未曾出現過問題,但不知為何忽然會收到通知,說那兩級梯級有問題,需要拆卸。在那一刻,那種是出於我而令教會要面對這忽如其來的困難的感受,就再次擁現出來。我甚至有一刻相信那是有「仇敵」在攻擊教會,也在攻擊我,所以我就將那些似乎是「禍不單行」的感受「疊加」了起來,而再次出現那種軟弱的感覺。

那次的經驗讓我再次知道,信心的功課是一生的功課。或者,這就是這次「禍不單行」要帶給我,也帶給教會的學習,要我們知道需要更多的信靠祂,呼求祂,令我們一同學會信心的功課。其實,這也可以讓弟兄姊妹知道,人總有軟弱,即使傳道牧者也是一樣。因此,我們實在要更多的彼此扶持,一同禱告,在面對信心挑戰時,更多向神呼求。

今天,我們繼續在主日讀詩篇,在今天的詩篇中,我們讀到的,是一位應該滿有信心,被神稱為「合祂心意的人」之大衛,一次似乎是「禍不單行」的經歷。到底他在這次大難中,是否又有經歷軟弱?他又如何勝過這軟弱,學會更多信心功課?


經文:詩篇54:1-7

1(西弗人來對掃羅說:大衛豈不是在我們那裡藏身嗎?那時,大衛作這訓誨詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)神啊,求你以你的名救我,憑你的大能為我伸冤。
2神啊,求你聽我的禱告,留心聽我口中的言語。
3因為,外人起來攻擊我,強暴人尋索我的命;他們眼中沒有神。
4神是幫助我的,是扶持我命的。
5他要報應我仇敵所行的惡;求你憑你的誠實滅絕他們。
6我要把甘心祭獻給你。耶和華啊,我要稱讚你的名;這名本為美好。
7他從一切的急難中把我救出來;我的眼睛也看見了我仇敵遭報。

思想

今天我們讀詩篇54篇,這篇詩篇與幾個主日前讀的詩篇51篇一樣,有一個非常特別的「標題」,詩人一開始就將這首詩歌的歷史背景以簡單兩句話標明了出來。雖說是簡單兩句話,但當中提供的資料,就讓我們知到當時到底發生了什麼事。在說當時發生什麼事以先,今天我讀這首詩歌時留意到,詩篇卷二,自詩篇42篇開始,一連多篇「可拉後裔的詩」,接著來到詩篇50篇,變成了「亞薩的詩」;再之後進入詩篇51篇,就是在詩篇卷二中,第一篇在標題中詳細說明了歷史背景的詩歌。而接著的52篇,和今天我們讀的54篇,都有交待歷史背景。而且,這情況不是停在這裏,緊接著的幾篇詩篇,一直到60篇,當中也有多首詩篇是清楚交待了歷史背景讓讀者知道。或者,詩篇的編者就是要在這裏將真實的場境拉進了詩篇的世界,讓這部份的詩歌,能更「到地」。

這篇詩篇的標題,提到西弗人,又提到掃羅,和大衛在那裏藏身,我們就可以肯定,那是記載在撒母耳記上23章,掃羅不斷尋索大衛的命,大衛躱在西弗的樹林中的那次經歷。撒上23:19-20節,就是西弗人向掃羅「通風報信」的經過。大衛在當刻,為了要躲避掃羅王的通緝追殺,要逃到異國他鄉,不料又被人出賣,可謂禍不單行,雪上加霜,他處於劣勢和危機中寫下這首訓誨詩,教導信徒在遭人敵對,被人陷害時如何向神禱告。

整首詩篇共7節,學者認為這7節詩歌有一個「首尾呼應」的格式,即是前面1-3節,呼應著後面的5-7節,中間的第4節就是詩歌的核心。從1-3節中,我們似乎是看見大衛在面對那「禍不單行」的絕境時,心中可能出現的一些疑惑:三節經文中,出現了兩段「求」,分別是第1節的求神的拯救與伸冤;和第2節,更為基本的,求神聽他。大衛可能在面對極大的壓迫中,就連神聽禱告的應許,也出現了疑惑。但來到第3節,大衛可能因著神的感動,開始得到亮光:那些攻擊他的「外人」,那些只靠自己力量的「強暴人」,他們眼中其實沒有神。(這句經文在原文的意思應該是「沒有將神擺在他面前」,意思即是那些敵人,雖然知道有神,但卻不放在眼內,而這似乎正正就是掃羅的屬靈狀態)。大衛與他的敵人最不同的地方,就是他將神放在他面前,神的力量就在前面。所以,第4節,就是整首詩的「轉捩點」,大衛能肯定當耶和華在他面前,他就必得著幫助,他就必能從軟弱中得著扶持。所以,從4節開始,我們就看見了脫胎換骨的大衛,在經歷過低谷後,被重新抬起頭來,信心就變得更加堅固了。

默想

即使信心強如大衛,我們從撒母耳記讀到他的一生,其實是充滿著風風雨雨的。而上個月,我們花了幾個主日讀的詩篇51篇,更看見他因著從身體來的軟弱,引發他經歷靈性低潮。然而,當他真實的面對自己,並且以他真實的一面來到神面前,他就經歷了神的能力與扶持,更學會了神給他信心的功課。今天,我們其實也可以預期,生命中出現不同的艱難,甚至要在信仰中經歷從「敵人」而來的攻擊。或者,我們也要像大衛一樣面對屬靈低潮,但我們更要像大衛一樣,能夠將神擺在我們的面前,我們就要經歷神的能力與扶持,重新得力,信心得著更大的加增了。

現在讓我們安靜,想一想今天你是否也經歷著「禍不單行」,處處感到被壓逼,甚至經歷著靈性的低潮?大衛在這詩篇中的經歷,你是否也有信心同樣經歷到,當你將上帝擺在你面前前,你就要重新得力,被祂扶持?

禱告

主啊,當我們生命中無可避免地經歷著艱難重重,甚至經歷「禍不單行」的時候,求祢讓我們常將祢擺在我們面前,叫我們經歷祢的大能,在經歷過祢要我們學習的功課後,信心得著更大的堅固,靈性得著更大的高升!阿門!

詩歌

耶和華在我面前
https://www.youtube.com/watch?v=ROK4VZkXNS0



返回