靈修20240725




引言

1517年宗教改革,當時出現改革的其中一個重要原因,是教廷的敗壞,甚至在某些教義上偏離了聖經的教導。其中一位重要的神學家,原是天主教神父的馬丁路德,就因著從研讀聖經中,發現當時教會的信仰踐行,甚至是信仰的信念,與聖經的教導不乎,所以就在威丁堡大教堂的門外,釘上了開啟了宗教改革的「九十五條論綱」,向教廷提出多個信仰原則,並要求進行公開辯論,期望著以信仰討論來讓教會行在聖經的教導上。

而其中一個當年馬丁路德,以至一眾宗教改革家要面對的問題,就是「教會論」;特別是當當時的教廷向信徒灌輸一個「教會以外無救恩」的信念時,馬丁路德及另一位宗教改革先峰慈運理就要向教廷質問,到底「教會」是什麼,甚至在最後,宗教改革家提出一個稱為「普世無形教會」的信念。慈運理指出,他所說的「無形」,所指的是教會是「屬天」和「屬靈」的,是由全世界各地所有相信的人,就是有聖靈在生命當中光照的信徒所組成。教會被稱為「無形」,並不是指那些相信的人是看不見的,而是指人的眼睛是看不出誰人是真正相信的,只有神和那相信的人自己才知道自己是否真相信。而另一位宗教改革家加爾文更指出,有形,看得見的教會,其實包括了真信徒和假裝信徒的人,後者其實與基督沒有關係,只是徒具信徒的虛名與外表,只有由「真信徒」所組成,無形的教會是完美和無謬誤的。

其實,在幾年疫情過後,全世界的教會都經歷翻天覆地的變化,過去從來沒有想過的「網上崇拜」,在疫情過後並沒有消失,反而成為另一個聚會形式。這就令不少人再次探討,教會的觀念到底是什麼。過去,我就曾提過,在後疫情時期,已有人提出要分辨「實體教會」(Physical Church,即是「在建築物內的教會」)和「真實教會」(Real Church,即是宗教改革家提出的,完美無謬誤的「無形教會」)。因此,這次全球大疫情,實在帶給我們一次極大反思的機會,叫我們思想,當今天我們每個主日,一同回到「實體教會」當中,一同聚會,一同敬拜讚美之後,我們其實形成的,是一個何等樣的群體。我們一同敬拜的群體當中,又有多少是「真信徒」,多少又是「假裝成信徒」的人?

今天,我們繼續讀撒迦利亞書13章,第二段落的先知神諭,當中似乎就提到了一些「假裝信徒」的人,而且數量還真不少呢!

經文:撒迦利亞書13:7-9

7萬軍之耶和華說:刀劍哪,應當興起,攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。
8耶和華說:這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。
9我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。

思想

上禮拜四我們開始讀撒迦利亞書第十三章,提一提,就是在這短短九節經文中,出現了兩個先知書中經常出現的「分段標記」,也就是「先知神諭格式」(prophetic formula )的「萬軍之耶和華說」這標記,分別出現在2節和7節。上禮拜四我們已讀了1-6節,也就是前言與第一個先知神諭的信息。今天我們讀的,就是緊接著的,在第7節的那個「萬軍之耶和華說」之後的第二個先知神諭段落。

上一個段落,就是撒迦利亞書13章中第一個先知神諭,我在當天給了一個題目--「假先知」,因為經文當中非常清楚的表明,「那日」,就是審判的日子,將要審判那些「假託耶和華名說假預言」的「假先知」。而進入今天的第二個段落,雖然經文沒有第一個段落那麼明顯,但這裏似乎也描繪了一幅「分辨」的圖畫;而且,當中還「有數得計」,在這先知神諭中,以「比例」來列明當中經歷「分辨」後,兩方面到底有多少人。當然,我們知道這「比例」不一定是「實際數字」,但可以肯定的是,這並不是「平分」的兩部份,而是一邊多,一邊少的。

從經文一開始的時候,我們就知道了兩件事:第一,是當中要「分辨」的,並不是全世界的人,而單指那些在信仰群體當中的「信徒」,因為當中出現的「牧人」和「羊」,明顯就是指當時的以色列民。第二,就是分辨的方法:經文一開始就說,「刀劍哪,應當興起」,就讓我們看到「分辨」的方法是「信仰試煉」。而這試煉的出現,就將那些「真信徒」與「假裝的信徒」分辨出來。而且,當中的「數字」還有點「嚇人」。因為那「被剪除」的,竟佔三分之二;而剩下的三分之一,才能有「資格」繼續接受「熬煉」,並且煉出那像是彼得前書中曾說過,「被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴」的信心來。當然,這試煉後的熬練,是神賜給所有「真信徒」的禮物,是為著我們的好處的。所以,在第9節,這段先知神諭就道出了神所期望,那最美好的後果:「神要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。」一句顯明彼此真實關係,真實結連的說話。

默想

或者,今天我們已開始面對著「試煉」的環境,當世界處於動盪,信仰又面對著衝擊,其實已令我們的信心出現考驗。到底,我們有多少肢體會因著這些「考驗」,那些「信仰試煉」而被「驗出」他的信仰只是「假裝」的,內裏其實與耶穌基督是沒有關係的?到底有多少「口稱」為信徒的,其實只是「教會出席者」(church-goer),而非真門徒?而對我們當中的「真門徒」,我們又是否已經勝過了試煉,而準備好接受從主來的「熬煉」,叫我們能與主生出更深的結連,與祂建立更緊密的關係?

現在讓我們安靜,檢視一下你的生命,問一問自己,當試煉來臨的時候,你內裏的信心是否真實?是否能勝過試煉?你又是否準備好,接受主給你的熬煉,叫你經歷過後,信心強如精金?

禱告

主啊,當我們面對著今天這個充滿信仰挑戰的世代時,求祢讓我們好好檢視我們的信心,叫我們能勝過一切信仰試煉,然後準備好自己,進入祢對我們的熬煉中,使我們信心經歷火一般的熬煉後,與祢建立永不斷開的緊密關係,從而可以勝過世間一切的挑戰!阿門!

詩歌

煉淨過的生命
https://www.youtube.com/watch?v=hvtbb267tdM



返回