靈修20211124




引言

「身份認同」的定義,按我在網上找到的資料,「是指個人對自己身份的肯定,相信自己與所屬群體的成員有同一性,並在思想感情上與成員有所共鳴,認同該群體的信念、價值觀及行為,從而產生歸屬感,並認同自己是該群體的一份子。」而一個人,有一些身份是與生俱來,「生落係咁就係咁」,例如,你的種族、你是你父母的子女、又是你子女的父母等,這些身份通常是不能改變的。又有另一些身份,則是自己選擇,並且要花上努力去爭取的,例如你的專業,你在某些群體中的獨特地位等。這些身份,因為是努力經營回來,所以人通常都會非常珍而重之,不會輕言放棄。而居於這些特殊身份,很多時候都會有非常高的身份認同感,才會付上這樣多的努力來擠入這身份中。然而,也有一些身份,是非常容易得來,例如某些快餐店的會員身份,只要裝個apps,入好資料,然後你就可以成為會員,享有不同優惠。當然,這類身份,得來容易,也談不上什麼身份認同感。所以,要「跳船」也十分容易:當發現有另一家的優惠更好的時候,自然就會入另一個會。雖然舊的那個apps不會即時洗掉,但卻可以傾刻之間就跌入冷宮,不再理會。雖然,我知道這些會員制度有時會稱為loyalty program,中文或可以譯成「忠誠計劃」,然而,這種建基於利益的「忠誠」或者會與我們傳統中理解的那種出於順服關係的「忠心」,有很大的不同。

「身份認同」其實無論對於個人又或是那身份所在的群體有十分大的影響。上面提過的那份資料同樣也表達了當中的重要性:「身份認同對個人相當重要,微觀上,身份認同是一個自我認識的過程。不同身份會影響個人的行為,以至影響其於不同階段中作的決定,與個人成長發展關係密切。身份認同更有助個人於社會上找到自己的定位,確立自我價值。宏觀上,群體成員對群體有相同的認同感,相似的價值觀,有助提升群體內部凝聚力,使群體更團結和諧。」若按著上面提及,有關「身份認同」的重要性作理解,「身份認同」其實直接影响人在其身份所在之群體的成長與發展;而當從「身份認同」帶來的歸屬感,就會使所屬群體更團結合一,完成那群體要實踐的使命。

我們這群相信耶穌基督的,在聖經中,耶穌早已給我們一個身份:「門徒」,並賦予我們一個共同的「大使命」。所以,我們是否對「門徒」這重要的身份有強烈的「身份認同」,就會直接影响「信仰群體」能否有效行出耶穌交託給我們的「大使命」。而今天我們繼續從耶穌基督差遣門徒出去這大段落,當中就看到耶穌基督向門徒提出「身份認同」這重要的教導。


經文 : 馬太福音10:32-33


32 「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他; 
33 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」


思想

今天是我們從馬太福音讀到有關耶穌「差遣」門徒前,對他們所作的第四個教導。重溫一下,耶穌首先「授權」門徒,使他們得著耶穌行神蹟的權柄與能力,可以「行耶穌所行的」。但接著耶穌也向他們提出「警告」,指他們將要像「羊進入狼群」,並且要「受耶穌所受的」。上禮拜三,我們看到耶穌鼓勵門徒,即使他們要像羊入狼群,也不用害怕,因為那些「狼」可以做的,只不過是影响非常短暫的在世生命。但耶穌提醒他們,在上是有一位能影响永恒生命的,要怕,就要怕這位。耶穌提醒門徒,要「怕那所當怕的」。

然而,上一個教導完結在一句非常重要的提醒上:「不要懼怕」。耶穌基督表明,那能「把身體和靈魂都滅在地獄裡的」,其實並不是一位窮兇極惡,拿著律法書,要按著人的罪狀將人拋入地獄的判官。耶穌形容神是「連我們的頭髮也數過」,無微不致,看重每一個祂所創造的,是愛的根源之主。

但是,當門徒領受差遣,準備要像羊進入狼群中的時候,與神之間的「愛的關係」,也同時備受考驗。因為進入狼群中,就會面臨危險,而這些危險,當中有的其實是從神而來的試煉,就像昨天靈修中我們看過,雅各的提醒說,這些從神而來的試煉,為要試驗我們的信心,並且讓我們與神之間的關係建立得更為牢固。然而,這些試驗有時會因著人的軟弱,而顯得很困難,就好像昨天也說過,這從神而來的「修剪」,有時會令人感到痛楚。若我們與神之間的「愛的關係」,其「基礎」不穩的時候,就會面臨更大的挑戰了。若我們看重的並不是那份來自犧牲的愛,而只不過定睛於信耶穌可得到的利益,當有危難,或甚的是有其更大的利益來到時,那份「身份認同」就會失去,甚至會像彼得那樣「不認主」,「跳船」了。而耶穌基督就在這教導中,非常直接,黑白分明的表明,那真正的「身份認同」是要清清楚楚,並以耶穌基督,願意為我們犧牲的這份愛作為最穩妥的基礎的。其實,耶穌接著,就要以這穩實的基礎,來進入後面一段,更為嚴峻的警告中。

默想

今天我們的「基督徒」身份,到底是如何得來的?或許對某些信徒來說,這身份是與生俱來的,他們是信二代,一出生就被父母帶進了教會。而另外有好一些是帶著經歷,走過不易的路後,才能走到神面前,認罪悔改,得著永生,同時也得著基督徒的身份。然而,或許也有一些是十分輕易的,好像裝個apps然後填好資料,就得到這身份。對於以上不同「類別」的「基督徒」,其實他們的「身份認同」會否很不一樣?當面對試驗的時候,又有多少能夠因著根基是建立於耶穌基督犧牲的愛,所生出的「身份認同」,從而可以永不動搖,可以有力的守著這身份,並能配得起這身份帶來的使命?

現在讓我們安靜,試試回想,你是如何得到「基督徒」這身份?你是否試過在人面前不認耶穌的經歷?你對這身份的「認同感」如何?你能否因著「身份認同」而可以面對前面一切因信仰而來的挑戰?

禱告

主啊,感謝祢犧牲的愛,為我們成就這重價換來的恩典。求祢讓我們能非常珍惜這身份,看重與祢愛的關係,好讓我們在面對挑戰的時候,能因著這犧牲的愛帶來的強力結連,使我們能坦然無懼的在任何景況之下,都能守住這尊貴的身份,勇於在世界、在任何人面前,認祢為主為神,高舉祢的榮耀!阿們!

詩歌

我們宣認祢是王
https://www.youtube.com/watch?v=mma22dhgCg4


返回