靈修20230201




引言

不知道大家是否有出租物業的經歷?我就沒有,但自從自立後,做過兩次「租客」,分別是在結婚前的一年,因為同住家人移民,距離結婚又有一段時間,所以在弟兄姊妹的介紹下,向一間教會租了一個他們原為傳道人預備,但卻暫時空置的,在山上的一個村屋單位,租了一年,三百多呎,除了交通不方便外,尚算好住,當年還可以邀請團契團友來舉行聚會,還有一段時間和我的老死在這「山卡啦」地方彈吉他唱詩歌,結果還孕育了頌韻詩班。而另一個作為租客的經驗,則是因為事奉的原故,所以要買車代步,結果又是在教會弟兄的介紹下,在現在居住的屋宛中,找到一個十分理想的車位,到現在還在租用中,所以仍然是「租客」一名。

其實,作為租客的責任,不是太複雜,其一就是準時交租,履行合約內的承諾,相信這是業主最大的期望;其二,就是在完成租約,不再續租後,將地方還原乾淨,儘量以原初業主租給你的狀態,將租用的地方交還。若以這準則來量度,我相信我「算是」一位好租客。當年租用村屋,差不多三十年前,銀行服務還「未有來」有現在的先進,我記得當年我是要到銀行寫紙入數,然後將入數紙交到對方教會作實。但雖然這樣不方便,但我卻個個月都準時交租,始終是教會的物業,我也有一點視為那是屬神的地方,所以不敢遲。而且,後來那教會終於請到傳道人,所以要在租約完結後收回地方,我也花了幾天將地方還原,乾乾淨淨的讓那裏成為之後使用的傳道人一個可以舒適居住之所。

而現在我租的車位,其實我也「算是」準時交租,但因著現在可以在網上,又或是以櫃員機過數,過數紙又可以即時影相whatsapp給業主,我反而有時會因著以「沒有行開」為由,遲一兩天交租。但這幾年間,我試過一次真的因著太忙,完全無了一回事,遲了差不多兩個禮拜還未交租,但奇怪的,是業主也沒有追數。結果,我在差不多兩個禮拜後,才忽然「醒覺」,立時過數,並且在將過數紙傳給業主時,表達出萬分的歉意。但是,業主竟然對我說:「不用介意,大家都忙,明白的」,完全沒有責難,甚至要求我之後要準時等等最「正常」的要求。所以,與其說我「算是」一位好租客,不如說對方是一位好業主。也可能是出於這些「經歷」,我們的關係應該算是十分好,他每年與我談續租的過程也十分愉快。這些年來,當然有加過租,但我也從沒有講價,其一是因為業主的加幅算是十分合理;另一方面,我肯定是因著這些年間,在這些「小事」上,我們已建立了一個信任及愉快的關係。

當然,這樣的好關係不是必然的。相信大家都聽過「租霸」這名稱,在網上看見,「租霸」最基本的「霸道行為」就是欠租,不單是一兩個禮拜,而是一拖幾個月;而且,進一步的還會走佬,更在走佬前將租用物業進行大肆破壞;有網上文章形容,隨時連租金也抵不了之後要付出的維修費用,最後得不償失。或者,當我們看到原來有這樣的「惡人」,可以這樣的行惡,好像是十分「離譜」之際,這樣的「惡人」或者也出現在耶穌基督的時代。今天,我們就讀到耶穌基督一個比「租霸」更為「離譜」的比喻,祂要透過這比喻說明什麼?

經文 : 馬太福音21:33-46

33 「你們再聽一個比喻:有個家主栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。 
34 收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裡去收果子。 
35 園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。 
36 主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。 
37 後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』 
38 不料,園戶看見他兒子,就彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!』 
39 他們就拿住他,推出葡萄園外,殺了。 
40 園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?」 
41 他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」 
42 耶穌說:「經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎? 
43 所以我告訴你們, 神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。 
44 誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」 
45 祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。 
46 他們想要捉拿他,只是怕眾人,因為眾人以他為先知。 

思想

上個禮拜三,我們讀到稱為「兩個兒子」的比喻。當時耶穌基督在再次進入耶路撒冷,來到聖殿以祂拉比的身份向群眾作出教導,但卻被耶路撒冷的宗教領袖挑戰祂作教導的權柄來源;耶穌基督先以施浸約翰的權柄「完勝」他們的挑戰,然後就以一連串的比喻來對這群挑戰祂的宗教領袖作出教導。所以,今天我們讀的這段比較長的比喻,一開始的那個「你們」,就是那些挑戰耶穌的宗教領袖,就是在前文23節中記載的「祭師長和民間的長老」。而上禮拜三我們讀完「兩個兒子」的比喻後,我得出一個結論:雖然那些宗教領袖實在是心懷不軌,即使他們與耶穌基督之間的關係,存在著極大的張力,耶穌基督仍是愛他們,希望能給他們帶來改變。

耶穌基督對他們的愛,並且渴望他們的改變,祂是以今天我們讀到的這個比喻,向他們清楚表明他們的「現況」到底是如何。耶穌這個比喻,是以當時文化中一件常見的事作為背景。租田給園戶依當時猶太人的習俗,田主與工人可有三種交易的方式:(一)主人雇用工人,將所收穫產物的三分之一或四分之一作為工資給工人:(二)把田地租給佃戶,佃戶向主人付租金;(三)把田地租給佃戶,佃戶同意在收割時將一定比例的產物交給主人。這比喻中耶穌描述的,是第三種方式,這也是對佃戶最有利的方式,因為他們所付的「租金」,其實是與他們的收成有關,即使是失收了,佃戶也能保住部份收成,不致於血本無歸,更可能會負上鉅債。所以,這位田地主人,實在是愛護那些租用他田地的佃戶的。

但田地主人的愛,竟然換來佃戶的「惡行」。當中的「離譜」,實在是叫人咬牙切齒;所以,在聽完那比喻,耶穌基督以一個反問,來叫那些宗教領袖來為這事作出評價,這些宗教領袖實在是作出了一個最合乎公義,最合理的回應,就是要那些行惡的,承擔他們行惡的結果:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」而這正正就是他們將要面對的結局。於是,耶穌引用詩篇118篇一段預言來指明他們正在走上的路。在頭腦上非常熟識聖經的宗教領袖,當然會很清楚耶穌在說什麼。但當他們與耶穌基督的關係,因著他們在聖殿的利益被挑戰,而變得非常差的時候,即使他們自己也十分清楚耶穌指著他們說的是對的,他們也變成左耳入右耳出,完全沒有好好省察自己的問題。經文記載,他們其實十分清楚這比喻是指著他們說的,甚至知道他們就是那些行惡的「租霸」,但他們的反應,卻不是懊悔,從而離開那他們自己也知道的結局,他們怕的,竟然是群眾,也許就是他們聖殿生意的「米飯班主」,又或是他們怕的是失去了自己在宗教上的影响力,卻沒有感到耶穌基督對他們的愛,祂期待他們生命要經歷的改變。

默想

今天,我們與神的關係到底如何?我們其實從神那裏領受了很多恩典,但其實同樣也領受了一定的責任。當神期待我們結果子,並且要將所結的果子呈獻給神,被神使用,我們到底如何作出回應?雖然我們應該不會行惡到一個地步,將來到我們中間,要為天父收果子的兒子殺死,但我們又有沒有忽略耶穌基督,到一個地步,好像殺了祂?今天,當神透過聖靈向我們作出提醒的時候,我們其實關心的會是什麼,怕的又是什麼?

現在讓我們安靜,想一想,今天你活在世上,其實也只是一個暫居之處;當地的主人,愛我們的天父,期待我們結果子的時候,你會如何面對祂的期待?還是你會好像一個租霸一樣,只享受在地上所得的,卻完全忽視天父對祢的期望?

禱告

主啊,求祢讓我們知道,祢對我們的期待,叫我們知道,祢賜我們各樣的恩典,是要我們多結果子,使祢的名得榮耀。主啊,求祢賜我們明亮的眼睛,當我們享受著祂賜給我們的恩典的時候,也看清祢期待我們要對祢肩承的責任,並努力回應祢對我們的呼召!阿門。

詩歌

多結果子
https://www.youtube.com/watch?v=2HHNJltXToU


返回