靈修20230528




引言

「祈願」,到底是甚麼樣的一回事?我Google了一下「祈願」這個字,有字典會將這動詞解釋為「請求、祈禱、希望等。是寄託一種願望,希望能夢想成真。多見於宗教中的行爲。」這實在也真的是「多見於宗教中的行為」,因為Google除了出現在文字上這個動詞的不同解釋外,出現得更多的,就是不同的宗教活動,包括一些稱為「祈願法會」的,又有一些「點燈祈願會」等等的聚會,當中所「祈願」的,似乎都是有關「家宅平安」等等的「祈福」,就是祈願神明因著祈求,而將福氣賜與祈願的人。

或者,這些踐行「祈願」的人,都會認為祈願者是否虔誠,那些「願」能否「如願以償」,很在乎祈願者用的方法是否正確,所以Google同時找來了不少提供祈願的方法的書籍,例如有一本書名叫《11堂祈願課,成就你一生的圓融》,似乎就是希望為「祈願」者,提供一些方法與過程,讓祈願者能夠按步就班的,完成「祈願」的路。

而「物質化」一點的,Google也找來了一些特別為「祈願」而出品的產品。我見比較多的,是手鍊,也有不同的飾物,我甚至在一個台灣網站,找到一個「廸士尼100週年系列」,當中就有多款以廸士尼角色做成的手鍊,正正就稱為「祈願」系列。可見,這種「宗教中的行為」,當中也可能出現的商業元素。

但無論如何,在大部份宗教行為中的「祈願」,祈願者都是希望用盡辦法,希望能以各方面可以運用的方法,來「感動」所拜的神明,能以祂的能力,給祈願者帶來福氣與好處。但似乎鮮有例子,祈願者的願望,是希望自己能為所拜的神,來做些什麼。而今天我們來到詩篇119篇最後的一個段落,詩人來到最後,就帶出了一連串的「祈願」,到底詩人帶著一個怎麼樣的期望,來作出他的祈願?

經文 : 詩篇119:169-176

169 耶和華啊,願我的呼籲達到你面前,照你的話賜我悟性。 
170 願我的懇求達到你面前,照你的話搭救我。 
171 願我的嘴發出讚美的話,因為你將律例教訓我。 
172 願我的舌頭歌唱你的話,因你一切的命令盡都公義。 
173 願你用手幫助我,因我揀選了你的訓詞。 
174 耶和華啊,我切慕你的救恩!你的律法也是我所喜愛的。 
175 願我的性命存活,得以讚美你!願你的典章幫助我! 
176 我如亡羊走迷了路,求你尋找僕人,因我不忘記你的命令。 

思想

經過多個月來的努力,我們終於來到詩篇119篇的第22個段落,今天我們讀的經文是詩篇119篇第169節至176節,176除以8,就是22。22,就是希伯來文字母的總數,所以今天標誌著我們完全讀完詩篇119篇,整本聖經最長的一章。不知道當大家讀完了整篇詩篇119篇,是否感受到詩人的「苦心」,以這樣長的篇幅來指出神話語,祂的律例典章,從祂而來的命令,並當中盛載著的神的心意,是何等樣的重要,也是何等的寶貴,是要我們用盡力量去追求,並且需要盡心力來明白,更要用盡我們的生命來行出來。

來到最後的一個段落,第二十二段。希伯來文第22個字母,是Tat,等同英文字母的T,我們最熟悉的一個以tat開始的希伯來文,幾可肯定是Torah,就是普遍被和合本譯成「律法」這個字。但非常特別的,8節經文中,沒有一節的第一個字是Torah,而且全部8節經文開始的字都是動詞,而沒有一個名詞。但其實,Torah這個在詩篇119篇非常重要的字,是有出現在今天我們讀的這個段落中,就是在174節中,詩人所喜愛的「律法」。然而,在174節,「律法」這字卻是放了在後半句當中。

我相信,在詩篇119篇最後這重要段落,詩人希望帶出一件比他在整篇119篇中不斷重複出現的「律法」更重要的事。當我們讀這個段落的時候,不難發現8節經文中,6節都是以「願」這個字作開頭。和合本是正確翻譯出希伯來文中,以tat這個字頭來將一個動詞變成了「祈願式」的特別文法。而在這6個「祈願」中,當中幾乎全部都表達出詩人所「祈願」的,是自己所作的,能與神的律法、祂的話語連上。所以,律法需然重要,但領受律法的人,是否能行出神的心意,才是更重要的。或許如此,整篇詩篇119篇是以一句「警告」作結:當人得聽了神的話,知道祂的心意,但卻沒有好好按著而行,就會「如羊走迷」,離開神的道路;唯有「不忘記神的命令」,迷路的才能走回正路,被神重新尋著。

默想

今天,我們在禱告中會求什麼?我們會不斷求神來滿足我們自己的需要,或甚好像世人的祈求,只是「祈願」家宅平安,順風順水?今天我們讀了詩篇119篇最後的這段落,又對我們帶來了什麼提醒?雖然,今天我們並不需要按著舊約中,耶和華賜給以色列人的律法而行,但我們又有沒有好好讀聖經,並得著從聖靈而來的亮光,好讓我們能切實得出神的心意,不要被世界迷惑,走上那遠離神的路?

現在讓我們安靜,檢視一下你過往的「祈願」,焦點多放在什麼地方?你又是否常常努力於神的話語中,渴望看清祂對你的旨意,並且「祈願」能行在主的正路上?

禱告

主啊,感謝祢賜給我們祢寶貴的話語,讓我們可以從祢的話語中,認識祢更多,更清楚知道祢的心意。主啊,求祢讓我們不單單知道祢的心意,更要將祢對我們的期望,轉化成我們的行動,祈願我們所行的,能完成祢在我們生命中的計劃!阿們!

詩歌


https://www.youtube.com/watch?v=sm1qXs-ni-s


返回